ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самый эффективный препарат от птичьего гриппа убивает детей?

Корреспондент.net, 6 марта 2007, 13:46
0
13

Власти Японии подозревают, что препарат Tamiflu, который мир считает едва ли не единственным средством спасения от пандемии птичьего гриппа, имеет смертельные побочные эффекты. В прошлом месяце в стране скончались двое человек, употреблявших его. Представители компании отрицают связь между применением препарата и возможностью развития психоневрологиеских нарушений у больных гриппом.

На прошлой неделе министерство здравоохранения Японии предупредило население о том, что у болеющих гриппом пациентов, принимающих Tamiflu, могут наблюдаться симптомы психических нарушений.

Этот шаг властей считают запоздалым люди, оказавшиеся в числе уже пострадавших от препарата: факты ненормального поведения, вызванного приемом медикамента, вскрылись в Японии в 2005 году, когда скончались 12 детей, принимавших Tamiflu, а еще 32 после приема препарата демонстрировали патологическое поведение.

"Если бы предупреждение было сделано раньше, погибло бы вдвое меньше детей", - говорит мать 17-летнего мальчика, который, приняв таблетку Tamiflu, вышел на автостраду и был насмерть сбит грузовиком. Тогда инцидент посчитали самоубийством, но мать подростка категорически отрицает вероятность такового. Она утверждает, что на психику сына повлиял именно Tamiflu: мальчик выбежал в пижаме и босиком на снег, перелез через трехметровый забор, спрыгнул на проезжую часть скоростной автомагистрали и бросился под грузовик.

По информации министерства здравоохранения, на сегодняшний день вследствие приема Tamiflu скончалось 54 человека. В феврале этого года мальчик и девочка, принимавшие препарат, разбились, выбросившись из окон своих квартир. Оба не оставили предсмертных записок.

Швейцарский производитель препарата Roche Holding AG отрицает связь между медикаментом, уже обогатившим компанию, которая не в состоянии самостоятельно удовлетворить ажиотажный спрос на него, и смертями в Японии. Кроме того, представители компании заявляют, что на основании информации, предоставленной Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, было рассчитано, что психические расстройства возникают примерно у 1 на 100000 пациентов; умерли примерно 1 из 2 миллионов пациентов, принимавших препарат и ни в одном из этих случаев причиной возникновения реакции не был признан прием препарата Tamiflu.

На высказазнные в ее адрес обвинения компания возражает, что психические нарушения могут провоцироваться самим гриппом: проведенные Roche исследования выявили схожую частоту психоневрологических нарушений у больных гриппом детей на фоне применения препарата и без него.

С 1999 года, когда Tamiflu был одобрен, им лечилось 50 миллионов человек. За это время поступило 103 сообщения о вызванных им психоневрологических нарушениях. Сегодня антивирусным препаратом запасаются все страны мира, опасаясь пандемии человеческой формы птичьего гриппа, которую, полагают эксперты, может вызвать вирус H5N1.

 В результате сотрудничества с Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных препаратов США компания внесла изменения в инструкцию по применению препарата в США, которая была дополнена информацией о возможных психоневрологических нарушениях, например делирия,  у пациентов, больных гриппом. В настоящее время Комитет по применению медицинских средств у человека в Европе так же собирается внести информацию о психоневрологических нежелательных явлениях в инструкцию по применению препарата Tamiflu .

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях