ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Италии оправдан доктор-убийца

Корреспондент.net, 7 марта 2007, 12:45
0
17

Вторник стал для католической Италии днем громкого триумфа борцов за право пациента умереть: суд оправдал доктора, обвинявшегося в убийстве пациента.

Анестезиолог Марио Риччио, по утверждению обвинения, совершил криминальное преступление, отключив систему поддержания жизни пациента, просившего дать ему умереть. Риччио снял маску аппарата искусственного дыхания с лица страдавшего мышечной дистрофией Пьерджорджио Велби в декабре прошлого года, оборвав жизнь парализованного человека, не раз называвшего пыткой свое существование.

Сторонники Риччио называют его героем за то, что он проигнорировал решение суда, отказавшего Велби в просьбе помочь ему умереть. Противники, включая членов парламента, называют Риччио преступником, место которого - в тюрьме.

Римско-католическая церковь зашла так далеко, что оказала Велби в праве быть похороненным по католическому обряду. К итальянским дебатам присоединился и Папа Римский Бенедикт XVI, заявивший, что жизнь человека  - священна до наступления ее "естественного заката"

Риччио говорит, что даже если рассматривать его дело, строго придерживаясь буквы закона, его действия нельзя рассматривать как эвтаназию: его пациент просто отказался от дальнейшего лечения. Ни сам Риччио, ни медицинская комиссия, ни обвинение не квалифицируют действия Риччио как эвтаназию, которая в Италии запрещена и грозит тюрьмой сроком от 10 до 15 м.

Обвинители после двухмесячного изучения дела заявили, что Риччио не сделал ничего неправомерного, поскольку он действовал, руководствуясь конституционными правами Велби.

Дело Ричиио может стать прецедентом в рассмотрении новых обвинений, связанных с правом пациента на смерть, в будущем.

Сегодня только в Швейцарии, Нидерландах, Бельгии и штате  Орегон разрешено помогать неизлечимо больным пациентам умирать.

"Единственный, кто в конечном итоге может решать, лечиться ему или нет, это пациент", - говорит Риччио.

 

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях