ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Миф о бодрящей чашке кофе с утра развенчан

Корреспондент.net, 7 марта 2007, 17:53
0
38

На самом деле утренний кофе не помогает проснуться, утверждают исследователи Бристольского университета. Они говорят, что кофеин с утра только облегчает симптомы ночного кофеинового голодания, а вовсе не бодрит.

Работа, представленная на конференции британского Фонда по вопросам питания, доказывает, что бодрящее воздействие кофеина испытывают только люди, некоторое время воздерживавшиеся от кофе.

Исследователи из Бристоля, пересмотревшие предыдущие работы, посвященные вопросу воздействия кофеина, утверждают, что все влияние утренней чашки кофе сводится к тому, что кофеин помогает устранить симптомы кофеиновой зависимости у людей, всю ночь обходившихся без стимулятора.

Профессор Питер Роджерс, проводивший исследование, говорит, что человек действительно ощущает прилив сил после чашки кофе утром, но его бодрость объясняется исключительно тем, что кофеино-зависимый организм возвращается в норму после очередной дозы кофе. Поэтому, считает, кофе с утра едва ли можно считать полезной привычкой.

Роджерс согласен, что кофеин имеет некоторые положительные свойства, например способствует предотвращению снижения познавательной функции в зрелом возрасте. Но он считает, что постоянно употреблять кофе вредно, поскольку оно вызывает у человека потребность постоянно возобновлять уровень кофеина в крови. А выпить чашечку кофе время от времени профессор считает полезной привычкой.

Представитель же Британской кофейной ассоциации в ответ на эти заявления утверждает, что 4-5 чашек кофе в день - вполне безопасная доза, а сам кофе действительно положительно влияет на бдительность и работоспособность кофеманов.

По материалам BBC

(Перевод Корреспондент.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях