ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Таиланде впервые родился слоненок из пробирки

Корреспондент.net, 10 марта 2007, 13:27
0
22

В Таиланде родился первый слон, зачатый путем искусственного оплодотворения. Слоненок мужского пола, высотой 90 см, длинной 120 см и около 128 см в обхвате груди весил при рождении 100 кг, сообщила в пятницу, 9 марта, местная газета The Nation.

Группа из 20 ветеринаров 10 июня 2005 года ввела сперму в слониху при помощи 120-сантиметровой трубки и спустя три месяца выяснилось, что слониха успешно забеременела.

По словам руководителя ветеринарной больницы для слонов провинции Лампанг Ситидеча Махасавангкула, новорожденный - детеныш 24-летней тайской слонихи Phang Khod и 15-летнего слона Plai Jampati из Израиля - родился здоровым и сразу мог ходить.

Малыша сразу отделили от матери - пять лет назад она напала на своего только что родившегося первенца. Позже их опять поместили вместе, но слоненок еще несколько часов ходил вокруг матери, не решаясь подойти к ней и начать кормиться.

Грудное вскармливание у слонов может продолжаться на протяжении трех лет. Слониха с малышом будут оставаться вместе и когда их вернут в Центр охраны слонов.

По словам руководителя больницы, это был первый успешный случай экстракорпорального (искусственного) оплодотворения слонов. Ранее ветеринарам США и Европы удалось получить нескольких азиатских слонов "из пробирки". Предыдущее появившееся на свет вследствие этой манипуляции животное родилось в Израиле и было одиннадцатым слоном, зачатым в пробирке. Операцию оплодотворения проводили немецкие специалисты.

Главный ветеринар клиники считает, что численность слонов в Таиланде сокращается из-за нехватки еды и воды. По его словам, большинство половозрелых особей вынуждены круглый год с трудом искать себе пропитание и воду, поэтому у них не остается времени на воспроизведение в периоды спаривания.

Тайские ветеринары и защитники животных уверены, что искусственное оплодотворение слонов поможет увеличить значительно сократившуюся за последние десятилетия численность этих животных в стране. Сейчас в дикой природе, по экспертным оценкам, живут от 34 до 54 тысяч азиатских (индийских) слонов. Согласно данным Национального института исследования слонов Таиланда, в стране живут 4,3 тысячи слонов, из них около двух тысяч - в дикой природе.

Сперма этих животных выдерживает двадцатилетнее хранение в замороженном виде, что позволяет обеспечить генетическим материалом широкий спектр программ по восстановлению их численности.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях