ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Женщина вернулась к жизни на три дня

Корреспондент.net, 12 марта 2007, 14:49
0
5

Жительница США, находившаяся в хроническом вегетативном состоянии более 6 лет, пришла в себя и смогла пообщаться с родственниками и врачами. Она успела дать интервью и местному телевидению, а затем сознание снова покинуло ее.

Криста Лилли впала в вегетативное состояние после инфаркта  и инсульта, перенесенных в ноябре 2000 года. За 6 лет сознание к ней возвращалось на короткое время всего четыре раза. Вегетативное состояние близко к коме, однако отличается от нее более низкой активностью головного мозга и практически полным отсутствием рефлексов.

Когда 4 марта к женщине вернулось сознание, она, несмотря на то, что в течение нескольких лет получала питание через трубку, введенную в пищевод, без проблем смогла принимать пищу самостоятельно и даже попробовала торт.

Заново освоить речевые навыки оказалось несколько сложнее, однако госпожа Лилли справилась и с этой задачей. В течение трех дней после своего возвращения она успела пообщаться с матерью, младшей дочерью, которой исполнилось недавно 12 лет, тремя внуками и даже дала интервью локальной радиостанции KKTV-TV.

В среду 7 марта сознание снова покинуло женщину. Лечащий врач Кристы Лилли доктор Рэндалл Бьорк заявляет, что не может объяснить, как и почему происходят пробуждения его пациентки.

"Я просто не в состоянии объяснить случившееся исходя из того, что нам известно о хронических вегетативных состояниях", - сказал он. Доктор Бьорк не исключил, что в будущем больная сможет вернуться в сознание вновь.

По материалам www.medportal.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях