ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Заповедник Кинбурнская коса может оказаться под угрозой уничтожения

Корреспондент.net, 13 марта 2007, 14:23
0
23

Экологи предупреждают о сокрушительных последствиях для заповедника Кинбурнская коса в случае вывода из его состава 1,5 тыс. га земель.

Об этом было объявлено сегодня на пресс-конференции УНИАН, которую проводил председатель Национального экологического центра Украины Сергей Таращук. Он сообщил, что, несмотря на принятое решение о создании национального природного парка на территории существующего с 1992 года регионального ландшафтного парка Кинбурнская коса на Кинбурнском полуострове, Николаевский облсовет на сессии 16 марта планирует рассмотреть проект решения о выводе значительной территории косы из заповедного фонда для продажи этих земель как инвестиционного ресурса.

При этом Таращук отметил, что Кинбурн является на сегодняшний день единственным, сохранившимся на начало третьего тысячелетия уникальным уголком Причерноморья в его первозданном виде.

В настоящее время, по информации Таращука, заповедные земли принадлежат лесхозу. Проживают на косе всего 800 человек - жители трех сел, занимающиеся садоводством и рыболовством.

Согласно схеме зонирования регионального парка Кинбурнская коса, которую намерены утвердить депутаты Николаевского облсовета, планируется вывести из территории регионального ландшафтного парка около 1,5 тыс. га земли, а два земельных участка из зоны рекреационного развития выставить на продажу.

В случае освоения этих территорий будет утерян естественный комплекс, уничтожены десятки видов растений и животных, занесенных в "красные" мировые, европейские, украинские списки, то есть будет уничтожена экосистемная функция территории.

Кроме того, перераспределение земель является нарушением ряда законодательных актов как государственного, так и международного уровня, в частности, законов Украины о природозаповедном фонде, о растительном и животном мире, ряда ратифицированных Украиной международных конвенций - о биомногообразии, о мигрирующих видах животных, "бернской" о сохранении растений и животных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях