ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Физические упражнения улучшают работу мозга

Корреспондент.net, 13 марта 2007, 17:15
0
6

Физические упражнения повышают работоспособность головного мозга, и, возможно, стимулируют образования новых нейронов в отделах, возрастные изменения которых связаны с возрастным снижением памяти. К таким выводам пришли американские ученые, сопоставив результаты экспериментов над мышами и данные исследований с участием добровольцев.

В ходе экспериментов над мышами сотрудники Колумбийского университета и Института Салка (Ла Йолла, Калифорния) оценивали интенсивность кровотока в мозге грызунов при помощи магнитно-резонансной томографии, а также изучали клеточный состав определенных отделов мозга животных. В результате выяснилось, что в гиппокампе мышей, подвергавшихся повышенным физическим нагрузкам, наблюдается заметное увеличение кровотока и ускоренное образование новых нервных клеток.

На втором этапе исследования ученые привлекли к экспериментам 11 добровольцев, которым пришлось пройти 3-месячный курс тренировок в спортзале. Не имея возможности провести анализ тканей мозга участников, исследователи опирались на результаты магнитно-резонансной томографии.

Данные обследований, проведенных до и после курса тренировок, показали значительное увеличение кровотока в зубчатой извилине гиппокампа - отделе, в котором локализуются функции памяти. Постепенное снижение памяти, наблюдающееся у большинства людей после 30 лет, принято связывать с возрастным сокращением числа нервных клеток в зубчатой извилине. Как отмечают исследователи, увеличение объема кровотока было прямо пропорционально спортивным достижениям участников эксперимента.

Параллели в изменениях объема кровоснабжения гиппокампа мышей и человека указывают на то, что в основании этого эффекта лежат одни и те же механизмы,-считает один из авторов исследования доктор Скотт Смолл.

По мнению исследователей, повышенное кровоснабжение этого отдела мозга может свидетельствовать о том, что под действием физических нагрузок у людей в нем, также как и у грызунов, происходит образование новых нервных клеток.

В будущем авторы научной работы, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, намерены попытаться установить оптимальный режим упражнений, наиболее благотворно влияющий на состояние головного мозга пациентов с возрастной потерей памяти.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях