ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российские трансплантологи намерены пересаживать людям органы животных

Корреспондент.net, 14 марта 2007, 02:02
0
11

Специалисты Российского НИИ трансплантологии и искусственных органов (Москва) изучает возможность пересадки органов от животных человеку, клонирования органов и создания гибридных органов, сообщил директор института Валерий Шумаков.

"Мы сейчас работаем над возможностью ксенотрансплантации - пересадки органов от животных человеку. Кроме того, изучается возможность клонирования органов и создания гибридных органов. Но пока мы не получили определенных результатов, подробности этих исследований мы раскрывать не можем", - сказал Шумаков на пресс-конференции в Москве, посвященной 20-летию со дня первой пересадки донорского сердца.

12 марта 1987 года в СССР была проведена первая операция по трансплантации искусственного сердца. По словам Шумакова, первая пациентка прожила с искусственным сердцем 8,5 лет и умерла от реакции отторжения искусственного сердца.

"Такое, к сожалению, случается. Не каждый организм человека может принять вживленный орган", - отметил он.

По его словам, на сегодняшний день со дня первой операции в институте выполнено 120 пересадок сердца, из которых одна была даже повторной (повторная операция по пересадке сердца).

"Максимальный период наблюдения за пациентом после вживления ему искусственного сердца был 17 лет. Сейчас у нас есть один больной, который находится под наблюдением после операции уже 15 лет. Кроме того, хочу отметить, что с 2003 года в нашем институте было выполнено более 200 операций пациентам с хронической сердечной недостаточностью", - сказал Шумаков.

По его словам, "к сожалению, операции по пересадке сердца пока делаются только в Москве".

"Недавно в Екатеринбурге провели успешную операцию по пересадке сердца, но это только начало", - отметил директор НИИ трансплантологии и искусственных органов.

Отвечая на вопрос журналистов, сколько операций по пересадке сердца необходимо проводить в России ежегодно, Шумаков отметил, что "и в СССР, и в России в этом вопросе у нас нет четкой статистики, поэтому мы опирались всегда на статистику других стран".

"Например, американцам ежегодно необходимо проводить 10 тысяч операций по пересадке сердца. Я считаю, что у нас их должно быть не меньше. Пока мы можем держать в листе ожидания 10-20 больных, а реально их тысячи", - подчеркнул Шумаков.

Основными проблемами сегодняшней отечественной трансплантологии он назвал проблему недофинансирования, а также нехватку кадров.

"В России пока существует единственная кафедра трансплантологии на базе нашего института", - сказал Шумаков.

Он также добавил, что операции по пересадке органов, которые проводятся в НИИ трансплантологии и искусственных органов, "для граждан РФ бесплатные, а для иностранных граждан - платные".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях