ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Sony и Ericsson родили монстра мобильных коммуникаций

Корреспондент.net, 26 апреля 2001, 17:35
0
17

Шведская компания Ericsson и японская Sony объявили о создании совместного предприятия по производству мобильных телефонов нового поколения. Новая компания будет называться Sony Ericsson Mobile Communications. Ее штаб-квартира будет расположена в Лондоне, а открытие предприятия планируется на 1 октября 2001 года.

Учредители обладают в Sony Ericsson Mobile Communications равными долями капитала - 50 на 50 процентов (точная сумма капиталовложений будет объявлена позже). Совет директоров состоит из равного количества представителей обеих компаний - четыре директора от Sony и четыре от Ericsson, сообщает Нетоскоп.  

Новые мобильные устройства названы "mobile phones and handheld multimedia communication products" - "мобильные телефоны и карманные мультимедийные средства связи". По плану, выработанному компаниями, они поступят в продажу уже в начале следующего года.

Новое предприятие будет заниматься выпуском не просто сотовых телефонов, но неких мобильных устройств с выходом в Интернет и возможностями передачи всех существующих видов данных: от электронных сообщений до электронных игр. То есть это будут либо Smartphones (интеллектуальные сотовые телефоны), либо Communicators (комбинация из миникомпьютера и сотового телефона).

Поскольку в настоящее время один из лидеров отрасли - компания Motorola - испытывает значительные "реорганизационные" трудности, аналитики называют дитя японско-шведского альянса "главным конкурентом финской фирмы Nokia".

По мнению экспертов, новое предприятие способно коренным образом изменить расстановку сил на рынке мобильных устройств нового поколения.

Для компании Ericsson, которая давно вызывала у аналитиков, мягко говоря, удивление тем фактом, что занималась выпуском сотовых телефонов, такой альянс позволит сделать, наконец, производство мобильных телефонов выгодным для себя предприятием.

Напомним, что на днях Ericsson объявила о том, что убытки компании стали почти катастрофическими, причем, в основном, убыточным является именно производство мобильников. В связи с этим Ericsson также объявила о масштабном увольнении сотрудников: уже в этом квартале - 12 тысяч человек, а всего к концу года - 22 тысячи.

Для Sony - одного из крупнейших производителей потенциально скачиваемого контента (корпорация владеет киностудией и студией звукозаписи) - заключение этой сделки также весьма актуально. Это позволит компании усилить свои позиции на рынке мобильных устройств, интегрированных в Интернет. При этом Sony, разумеется, не преминет вставить в новые устройства аппаратные возможности интеграции различных сетевых сервисов корпорации.

Sony уже давно встала на путь завоевание рынка мобильных устройств следующего поколения, предоставляющих возможности беспроводного входа в Сеть и мобильного оперирования любыми данными.

Sony считает, что будущее Интернета - это "развлекательная Сеть", в которую будет интегрировано все - от телевидения до онлайновых игр, личной переписки и возможности послушать музыку. И корпорация надеется сыграть далеко на последнюю роль в становлении этой всеохватной Сети.

Одним из этапов большого пути стало заключение в прошлом году сделки с ведущим производителем ПО для мобильных устройств - компанией Symbian. Эта фирма, в рамках соглашения с Sony, первая из компаний, не являющихся акционерами Sony, начала лицензированное использование ОС Symbian EPOC.

Symbian изначально является совместным предприятием, организованным в 1998 году компаниями Psion (сначала - материнская компания, потом просто акционер), Ericsson и Nokia. Чуть позднее свою долю в компании получила и Motorola. Партнерами Symbian, по результатам различных соглашений, являются в настоящее время также компании Oracle, Siemens, Sanyo, Philips, Sun и другие.

В результате соглашения с Sony Symbian в свое время вплотную приблизилась к тому, чтобы ее технология, включающая поддержку WAP (Wireless Application Protocol – протокол приложений беспроводной связи), Bluetooth и Java станет, де-факто, стандартом для всего сектора. Sony же включилось в борьбу за завоевание рынка мобильных устройств.

Между прочим, совсем недавно Sony объявила о стратегическом шаге в направлении завоевания Сети. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что Sony отныне решила стать "компанией по предоставлению персональных сетевых решений высокоскоростного доступа", не больше и не меньше. "Эра высокоскоростного Интернета приближается, - написано в пресс-релизе компании, - высокоскоростное сообщество, предположительно, возникнет уже в 2005 году". И Sony намерена планомерно вкладывать деньги в развитие соответствующего аппаратного и программного обеспечения.
ТЕГИ: экономикабизнескризистренинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях