ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В России впервые выплатили компенсацию за заражение ВИЧ

Корреспондент.net, 14 марта 2007, 16:47
0
7

Воронежский суд принял беспрецедентное решение - возместить моральный ущерб пациентке, которой в роддоме перелили ВИЧ-инфицированную донорскую плазму.

Станцию переливания крови и областное управление здравоохранения обязали выплатить пострадавшей 3,5 млн. рублей (130 тысяч долларов). Сама женщина оценивала нанесенный ей ущерб в 10 млн. рублей.

Молодая мать была заражена ВИЧ в одном из родильных домов Воронежа весной 2005 года. Ей перелили плазму, полученную из крови ВИЧ-инфицированного донора на станции переливания крови. Сама женщина только через полгода узнала, что стала носителем этой смертельно опасной инфекции.

Областная прокуратура возбудила уголовное дело по этому факту в отношении руководителя станции переливания крови, но оно было закрыто в связи с амнистией.

Тем не менее, суд согласился с доводами адвоката потерпевшей, который считает, что это не освобождает сами организации от возмещения вреда.

"Это первое подобное судебное решение в России по факту заражения человека ВИЧ-инфицированной кровью", - отметил адвокат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях