ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кассини обнаружил моря на Титане

Корреспондент.net, 14 марта 2007, 17:22
0
5

Космический аппарат НАСА Кассини обнаружил в северной части Титана моря, заполненные, как предполагается, жидким метаном или этаном.

Самое большое из них, площадь которого составляет не менее 100 тыс. кв. км, по своим размерам может сравниться с некоторыми морями на Земле.

Радар аппарата Кассини зафиксировал несколько темных пятен вблизи северного полюса Титана. Размеры этих пятен существенно превышают размеры озер, которые до сих пор наблюдались на Титане.

Пока не получены точные доказательства того, что обнаруженные моря заполнены жидкостью, но косвенные признаки - их форма и плавные очертания - указывают на наличие жидкости, которая, вероятнее всего, представляет собой смесь метана и этана, в большом количестве содержащихся в атмосфере Титана.

В настоящее время специалисты определяют химический состав вещества, содержащегося в этих озерах, используя результаты спектрометрических измерений, сделанных зондом Кассини, сообщается в пресс-релизе НАСА.

С помощью приборов, установленных на аппарате Кассини, ученые смогли выяснить, что верхние северные широты Титана покрыты морями, поперечный размер которых составляет сотни километров, а также множеством озер поменьше, размер которых не превышает десятков километров.

Специалисты НАСА планируют провести повторные более подробные исследования обнаруженных морей при следующем облете Титана аппаратом Кассини в мае этого года.

По материалам CNews.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях