ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Не страдайте сердечными приступами по выходным

Корреспондент.net, 15 марта 2007, 14:04
0
5

Человек, переживающий сердечный приступ в выходные, больше рискует умереть и получает менее качественную медицинскую помощь, заявили вчера американские ученые.

Данные опубликованного в журнале New England Journal of Medicine исследования перекликаются с результатами научной работы, исследовавшей канадских пациентов, переживших сердечный приступ, опубликованной неделей раньше. Авторы обеих работ полагают, что по выходным интенсивная специализированная медицинская помощь менее доступна пациентам с диагнозом сердечный приступ.

"Один из сотни пациентов, переживших первый сердечный приступ, умирает потому, что стандарты медицинской помощи, предоставляемой в клиниках по выходным и в будни, отличаются, - говорит Уильям Костис из медицинской школы Robert Wood Johnson города Пискатавей, штат Нью-Джерси, где проводилось исследование. - Это несколько тысяч смертей в год".

Костис и его коллеги изучили данные 200 тысяч пациентов штата, у которых сердечный приступ случился впервые.

На следующий день после госпитализации уровень смертность среди пациентов, поступивших в выходные, составил 3,3%. Среди поступивших в будни этот показатель составляет 2,7%. Такой разрыв стабильно наблюдался в течение всего года.

Очевидной причиной разрыва в показателях уровня смертности исследователи считают то, что лечение, необходимое для восстановления функций сосудов, менее доступно по выходным.

"Пациенты, поступавшие в клиники в выходные дни, реже имели возможность пройти активные кардиопроцедуры. Кроме того, проводились процедуры гораздо позже после момента поступления больных, по сравнению с поступавшими в будни пациентами", - пишет Костис и его коллеги.

Комментируя обнародованные данные, помимо необходимости менять ситуацию в клиниках, Дональд Редельмеер и Чейм Белл из университета Торонто рекомендуют людям, почувствовавшим недомогание накануне субботы, не дожидаться, что за выходные им станет лучше, а обращаться к врачу в крайнем случае в пятницу. Если же приступ случается с человеком в субботу или воскресенье, они все-таки рекомендуют отправляться в клинику, потому что медицинская помощь, какая бы она ни была, все же безопаснее, чем бездействие дома.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях