ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Google хочет анонимности

Корреспондент.net, 16 марта 2007, 12:46
0
9

Интернет-компания Google объявила о своем решении скрывать личные данные людей, использующих поисковую систему компании. Ранее информация о том, что ищут люди через Google, хранилась бесконечно, однако теперь компания решила, что будет делать эти данные анонимными через полтора-два года после осуществления пользователем запроса.

"Делая записи наших серверов анонимными через 18-24 месяца, мы, как нам кажется, достигаем двух целей в равной степени: продолжаем улучшать услуги Google для вас (пользователей), и в то же время, предоставляем более прозрачную и четкую информацию о том, как мы храним данные", - говорится в заявлении компании.

"Мы считаем, что неприкосновенность частной жизни и информации является одним из краеугольных камней доверия", - завил европейский юрист Google Питер Фляйшер.

Поисковая система Google собирает и хранит данные о каждом поиске, осуществленном через нее. В частности, сохраняется такая информация как поисковая строка, уникальный адрес компьютера (IP), с которого осуществляется поиск, а также некоторые особенности пользователя - например, тип браузера и данные о предыдущих поисковых запросах.

Такая информация может содержать данные личного характера о пользователе, и с ее помощью можно составить подробную картину привычек или образа жизни человека.

По словам Google, эта информация используется для улучшения предоставляемых услуг и для наблюдения за тем, как работает система.

Многие правозащитные организации, специализирующиеся на защите частной информации, приветствовали решение Google. Однако правительства некоторых стран по-прежнему могут заставить Google сохранять информацию бесконечно и передавать ее властям. Некоторые правозащитники полагают, что данные о пользователях, собираемые Google и другими компаниями, могут быть использованы для слежения за привычками пользователей.

Последуют ли примеру Google другие поисковые системы пока не ясно.

Портал Yahoo! утверждает, что будет придерживаться европейских законов, однако пока компания изучает их, чтобы понять, на какие именно из ее услуг они будут распространяться.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях