ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Будущая мама может уберечь ребенка от ожирения

Корреспондент.net, 19 марта 2007, 11:32
0
9

Дети худых и физически здоровых мам меньше предрасположены к полноте в будущем, утверждают ученые.

Наблюдая за матерями и их новорожденными детьми, британские ученые пришли к выводу о том, что более полные и малоподвижные женщины рожают более тучных детей.

Несмотря на то, что круглощекие карапузы у всех вызывают умиление, ученые связывают избыточный вес при рождении с повышенным риском развития ожирения у таких детей в будущем. Соотношение жировой и мышечной ткани у малыша позволяет заранее предсказать, каким будет его тело в юношеском и взрослом возрасте, утверждает один из авторов исследования доктор Сайрус Купер.

Обнаруженные исследователями данные позволяют предположить, что женщина может приложить усилия к тому, чтобы избавить своего будущего ребенка от ожирения, еще до его рождения, утверждают Купер и его коллеги по университету Саустгемптона.

Купер настоятельно рекомендует женщинам, готовящимся стать матерями, не только отказаться от курения, но и регулярно выполнять физические упражнения и поддерживать нормальный вес с помощью сбалансированного питания до и во время беременности.

Данные опубликованного в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism исследования были получены в результате наблюдения за 448 женщинами в период, предшествовавший беременности, и во время нее. Женщины информировали исследователей о своем режиме питания и особенностях образа жизни, постоянно фиксировались их вес, рост и изменение количества жировой ткани.

После рождения ученые оценивали особенности телосложения их детей. В целом исследователи пришли к выводу, что женщины с большими отложениями жира рожали детей, у которых доля жировых тканей была гораздо выше. То же касалось и женщин, которые, по их собственным словам, были медлительными и малоподвижными.

Более полные дети рождались и у высоких женщин и женщин, рожавших не в первый раз. И хотя на эти факторы женщины едва ли в состоянии влиять, отмечает Купер, они реально могут влиять на телосложение своих малышей при помощи питания и физических упражнений.

С другой стороны женщины, страдавшие недостатком веса до беременности или не набирающие достаточно веса во время беременности, рискуют по словам исследователей, родить ребенка с недостаточным весом. В целом эксперты считают, что во время беременности женщины, не страдающие проблемами с весом, должны набирать 10-15 кг, а женщины, страдающие избыточным весом - 7-10 кг.

 

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях