ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Видеогонки развивают грубость за рулем

Корреспондент.net, 19 марта 2007, 15:38
0
16

Люди, играющие в видеоигры, имитирующие автогонки, более неосторожны за рулем и чаще попадают в аварии, свидетельствует данные нового исследования. Это еще раз подтверждает, что видеоигры могут влиять на поведение игроков.

Объектом исследования немецких ученых, опубликованного в воскресенье в журнале Journal of Experimental Psychology, стало влияние на игроков видеоигр, воспроизводящих реальную атмосферу вождения автомобиля и имитирующих езду в условиях городского движения.

"Часто действия водителя в этих играх носят состязательный и неосторожный характер, включая езду на высокой скорости, столкновение с другими автомобилями и пешеходами, выполнение опасных маневров. Словом, суть таких видеоигр сводится к высокому риску автокатастрофы или наезда на пешехода в условиях, очень приближенных к условиям реального дорожного движения", - пишут исследователи.

В ходе исследования были опрошены 198 мужчин и женщин. Чаще всего о признаках агрессивного и рискованного поведения за рулем и опыте попадания в автокатастрофы сообщали те из них, кто увлекался видеогонками. Редко игравшие в такие игры говорили о более осторожной манере вождения, утверждают исследователи.

Затем ученые опросили 68 мужчин и выяснили, что даже те из них, кто всего один раз играли в имитирующую вождение игру, более рискованно вели себя в дорожных ситуациях, моделируемых специальной компьютерной программой, чем те, кто играл в компьютерные игры другого типа.

На третьем этапе ученые наблюдали за 83 мужчинами, игравшими либо в авто гонки, либо в другие видеоигры, и выяснили, что игравшие в автогонки после игры выражали мысли и чувства, более ассоциировавшиеся с риском, чем остальные игроки.

"Готовность рисковать - один из главных и бросающихся в глаза факторов, отмечаемых в ходе обсуждения причины автокатастроф, произошедших по вине молодых водителей", - говорит Йорг Кубицки из центра Allianz Center for Technology, вместе с учеными мюнхенского университета Людвига-Максимилиана участвовавший в исследовании.

Проводившие исследование ученые ссылались и на проводившиеся ранее в этом направлении работы, в частности на исследование влияния так называемых стрелялок, где игрокам приходится стрелять по противнику. Они провоцировали игроков думать и действовать более агрессивно.

"Вопрос возрастного ограничения, законодательного либо добровольного, должен подниматься не только в отношении стрелялок, но и в отношении этих игр, оказывающих прямое влияние на безопасность дорожного движения", - говорит Кубицки.

 

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях