ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На $200 млн облегчили кошельки американских налогоплательщиков хакеры

Корреспондент.net, 20 марта 2007, 12:04
0
12

ФБР опубликовало доклад о борьбе с интернет-преступностью в США в 2006 году. Как выяснилось, подобных преступлений стало меньше, однако ущерб они наносят больший.

75% вычисленных интернет-мошенников являются жителями США. Однако американцев активно надували и иностранцы, среди которых особенно много представителей Великобритании, Нигерии, Канады, Румынии, Италии, Нидерландов, Германии и ЮАР.

Российские преступники в этом рейтинге заняли восьмое место. На их долю пришлось 1,1% совершенных в США интернет-преступлений. Мошенники чаще всего вступали в контакт с потенциальными жертвами с помощью электронных писем (почти 74% случаев), сообщает Washington Profile.

В 2006 году отдел ФБР, занимающееся борьбой интернет-преступлениями, получило 207,5 тысяч заявлений от пострадавших. Это на 10,4% меньше, чем в 2005 году. Однако сумма совокупного ущерба составила $198,4 млн. Для сравнения, в 2005 году интернет-преступники похитили $183,1 млн, в 2004 - $68,1 млн, $125,6 млн было украдено в 2003 году.

В среднем каждая жертва интернет-преступлений лишилась $724. Однако почти в 40% случаев в 2006 году размер украденного у одного человека превысил $100 тысяч.

Чаще всего (более 44% случаев) мошенничества происходят во время интернет-аукционов, таких, как eBay. Типичная схема: покупатель оплачивает приобретенный товар, но не получает его.

Наибольший ущерб наносят так называемые "нигерийские письма" - схему начали первыми использовать нигерийские мошенники, благодаря которым афера и получила свое название. Этот метод применяется уже на протяжении полутора десятилетий: житель какой-либо страны Третьего Мира предлагает жителю богатой страны помочь в выведении из, например, Нигерии значительных финансовых активов, некогда принадлежавших высокопоставленным чиновникам или военным.

Итогом операции должен быть честный дележ полученных денег. Первым шагом является внесение определенной суммы на счет в нигерийском банке. После того, как деньги переведены и обналичены, мошенники исчезают.

В 2006 году среднестатистическая жертва потеряла на этом $5,1 тысяч. В тройку лидеров также вошли мошенничества с чеками ($3,7 тысяч) и фиктивными инвестициями (чуть менее $2,7).

По материалам Newsru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях