ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Жительница Польши отсудила компенсацию за несделанный аборт

Корреспондент.net, 21 марта 2007, 09:46
0
15

Европейский суд по правам человека присудил 35-летней полячке компенсацию в размере 33 тысяч долларов за ущерб здоровью, причиненный отказом польских медиков прервать ее третью беременность.

Зрение Алисии Тышьяк серьезно ухудшилось из-за осложнений после очередных родов в 2000 году, и в настоящее время ей угрожает полная слепота. Сейчас одинокая мать троих детей не в состоянии различать предметы на расстоянии больше одного метра и вынуждена жить на нищенское пособие по инвалидности.

Врачи знали, что третьи роды могут закончиться для Тышьяк потерей зрения, однако это не послужило достаточным основанием для того, чтобы разрешить женщине аборт.

В Польше аборты разрешены только женщинам, ставшим жертвами изнасилования, инцеста, либо тем, чьей жизни беременность может угрожать, а также в случаях, когда у плода обнаружены серьезные пороки развития. Несоблюдение закона грозит тюремным заключением сроком до двух лет.

Не так давно парламентская комиссия приняла к рассмотрению предложение радикально-католической польской партии "Лига польских семей" дополнить конституцию "правом на жизнь с момента зачатия", что однозначно положит конец любой либерализации законодательства, запрещающего аборты.

Лидер партии и вице-премьер Роман Гертых на последнем заседании Министров Образования Европейского союза сделал заявление о необходимости полного запрета абортов на территории ЕС.

По оценке женских правозащитных организаций, в настоящее время в Польше проводится не более 200 легальных абортов в год.

На этом фоне, сообщает Reuters, беременным полькам угрожает перспектива родов в домашних условиях, поскольку консервативное правительство вводит ограничения на количество родов, которые будут финансироваться за счет фонда здравоохранения в этом году. Впервые за многие годы численность населения Польши действительно начала расти, и клиники и женские организации предупреждают, что скоро рожениц скоро перестанут принимать в роддомах, где просто не хватит места, чтобы разместить всех будущих мам.

По материалам Медновости, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях