ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Частная ракета отправилась в космос

Корреспондент.net, 21 марта 2007, 12:56
0
9

Вечером 20 марта с тихоокеанского острова Омелек атолла Кваджалейн в космос стартовала ракета Falcon 1 американской компании SpaceX. Миллионер Элон Маск, владелец и основатель SpaceX, считает, что полёт был успешным на 95%.

Небольшая частная компания продемонстрировала, что разработать и построить полноценную ракету-носитель и запустить её в космос способны не только гиагнты типа РКК "Энергия", EADS, Boeing или Lockheed Martin.

Двухступенчатая Falcon 1 благополучно поднялась в воздух и отработала первую ступень без проблем. Нормально прошли разделение ступеней, сброс головного обтекателя и запуск двигателя второй ступени. Но первой космической скорости достичь не удалось: почти в конце полёта возникли вращение и курсовые колебания ракеты, из-за которых разгон пришлось прекратить.

Falcon 1 способна выводить на низкую орбиту полезный груз массой 570 килограммов. Компания утверждает, что это самая доступная на рынке космическая ракета-носитель.

Первый старт Falcon 1 закончился пожаром на 25-й секунде полёта. Увы, он погубил спутник, контракт на запуск которого рискнули разместить заказчики, зная, что полёт этот фактически испытательный. Тогда была объявлена цена запуска $6,7 миллиона, что по меркам рынка пусковых услуг действительно крайне привлекательно.

Маск утверждает, что произошедшая неполадка - одна из тех, которые было бы трудно предвидеть и выявить исключительно наземными тестами. Теперь, по его словам, устранить дефект будет просто, поскольку есть вся телеметрия, переданная с ракеты.

Верхняя ступень Falcon 1 достигла высоты в 320 километров, что всего на 80 километров ниже, чем орбита МКС.

SpaceX с оптимизмом смотрит на будущие запуски Falcon 1, а также своего тяжёлого носителя Falcon 9. Последний должен выводить на орбиту несколько тонн груза (до 28 в самой тяжёлой модификации), в том числе, создаваемый самой же компанией (на грант NASA) 7-местный космический корабль Dragon.

В этом году должны состояться ещё два старта Falcon 1, теперь уже со спутниками. Летний запуск куплен американским министерством обороны, а осенью Falcon 1 должен поднять на орбиту спутник малазийской компании ATSB.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях