ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

'Репортёры без границ' публикуют чёрный интернет-список

Корреспондент.net, 27 апреля 2001, 18:05
0
7

Французская правозащитная организация "Репортёры без границ" опубликовала список стран, государственные органы которых практикуют слежку в Интернете или фильтруют содержание Сети, к которому граждане могут получать доступ. Хуже всего обстоят дела в Бирме.

За исключением считанных официальных лиц и нескольких бизнесменов, в этой стране доступа к Интернету не имеет никто. За посещение сайтов, содержащих политические материалы, жителю Бирмы грозит наказание. В частности, сейчас отбывает заключение в тюрьме один из полковников бирманской армии, виновный в просмотре оппозиционных сайтов, сообщает Компьюлента.

В Саудовской Аравии весь сетевой трафик проходит через центральный сервер, на котором осуществляется ограничение доступа к сайтам, не соответствующих местным законам.

Аналогичной деятельностью занимаются и китайские власти. Кроме того, в Китае подвергаются преследованию инакомыслящие, пытающие распространять через Сеть материалы оппозиционного содержания.

В этом году "Репортёры без границ" занесли в чёрный список и Великобританию. Недавно в этой стране был принят законодательный акт, расширяющий право полиции на проведение слежки в Интернете. По требованию правоохранительных органов британские компании и граждане обязаны предоставлять доступ к зашифрованным данным.

Не лучшее положение и у австралийских пользователей. В стране был принят Закона о вещательных службах, запрещающий доступ к некоторым материалам в Сети.

Россия в этом отношении, по мнению французской организации, также не слишком благополучна. Главной проблемой здесь остаётся СОРМ-2.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях