ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кофеманы могут не волноваться

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 11:11
0
8

Любители кофе могут не волноваться: новое исследование доказывает, что кофе не вызывает повышения артериального давления.

Поскольку кофеин, содержащийся в кофе и некоторых других продуктах питания, провоцирует кратковременное повышение давления, многих беспокоило, что пристрастие к кофе со временем грозит повышенным артериальным давлением. Однако данные исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, опровергают это.

Проанализировав полученные в ходе исследования данные, ученые пришли к выводу, что шансы здоровых женщин, выпивающих более шести чашек кофе в день, заработать повышенное артериальное давление в ближайшие десять лет были не выше, чем у тех, кто не увлекался кофе.

При этом женщины, пьющие кофе от случая к случаю или в умеренном количестве - от 0 до 3 чашек в день - гораздо больше рискуют стать заложницами высокого давления, чем те, кто пьет слишком много кофе или вообще не пьет его.

Интересно, что у мужчин увеличение или снижение риска заработать повышенное давление в связи с употреблением кофе не выявлено, независимо от того, сколько кофе они выпивают в день. Тем не менее, у мужчин, не употреблявших кофе, риск приобретения хронически повышенного давления был ниже, чем у кофеманов. Однако, по словам доктора Куно Уитерваля, автора исследования, разница была относительно небольшой.

Уитерваль, нидерландский профессор, говорит, что сложно давать кому-либо рекомендации относительно употребления кофе или питания. Однако, считает ученый, учитывая результаты исследований влияния кофе на здоровых людей, включая данные о том, что кофе снижает риск развития диабета, видимо, не имеет смысла уговаривать людей отказаться от наслаждения любимым напитком.

"Если и можно дать какой-либо совет здоровому человеку, то лишь один - у работников системы здравоохранения нет аргументов, чтобы рекомендовать воздержание от кофе", - говорит профессор.

В своих выводах ученый опирается на данные 11-летнего наблюдения за 6 400 голландских женщин и мужчин, которым было примерно по 40 лет в начале исследования. Участники его исследования заполняли подробные анкеты о своем питании, в которые были включены вопросы о пристрастии к кофе, а также об особенностях образа жизни, образовании и медицинской истории семьи.

За 11 лет исследователь убедился в том, что менее увлекавшиеся кофе люди больше рисковали приобрести повышенное артериальное давление, чем те, кто вообще не пил кофе или пил его в больших дозах.

Уитерваль полагает, что возможной причиной обнаруженной им зависимости является то, что привычка выпивать ежедневно несколько чашек кофе формирует у человека переносимость по отношению к кратковременным воздействиям кофеина в виде повышения давления, а те, кто пьет мало кофе, остаются чувствительными к скачкам давления.

Уитерваль отмечает, что даже если кофе и влияет на повышение давления у некоторых людей, в ходе его исследования данных о повышении риска сердечных заболеваний у здоровых людей он не зафиксировал.

Он также подчеркнул, что в своем исследовании он наблюдал за взрослыми здоровыми людьми, и сделанные им выводы не могут распространяться на людей с повышенным давлением или другими факторами риска, увеличивающими вероятность развития болезней сердца.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях