ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Индии создан компьютер для неграмотных крестьян

Корреспондент.net, 28 апреля 2001, 02:29
0
15

Индийское благотворительное общество Simputer Trust представило дешевое компьютерное устройство, ориентированное на неграмотных (не умеющих читать и писать) крестьян. Устройство называется "Simputer", что расшифровывается как "Simple, Inexpensive and Multilingual" - "простое, недорогое и многоязыковое". Оно стоит около 200 долларов. Simputer позволяет пользоваться Интернетом и имеет голосовое управление.

Простота в обращении сочетается в новом устройстве с возможностью его эксплуатации именно неграмотными людьми. Используя графические символы и голосовое ПО, крестьяне могут, например, узнавать текущие цены на овощи, сообщает Нетоскоп

В целом, аппарат похож на обычный палмтоп. Дополнительного снижения стоимости удалось добиться за счет оснащения Simputer бесплатным ПО. В частности, в качестве ОС используется Linux.

В Simputer Trust входят в основном представители Индийского института науки (Indian Institute of Science) и компании Encore Software. Эта компания получила одну из трех лицензий на производство крестьянского компьютера.

Главной задачей трест считает преодоление digital divide - технологического разрыва между развитыми и беднейшими странами, а также между различными социальными слоями внутри стран.

В Индии неграмотные составляют почти половину населения. И это в то время, когда страна стоит на первом месте по экспорту специалистов информационных технологий, в частности, в США. Всего на Земле сейчас около 23 процентов взрослых людей во всем мире не умеют ни читать, ни писать.

Общество собирается продавать лицензии на производство Simputer в развивающиеся страны всего за 25 тысяч долларов, а в развитые за 250 тысяч. Полученные деньги пойдут на дальнейшие исследования того, как еще можно помочь неграмотным труженикам в их нелегком труде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях