ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Радиация разрушает белки, а не ДНК

Корреспондент.net, 23 марта 2007, 10:29
0
178

До сих пор считалось, что опасность радиации заключается в том, что она повреждает ДНК. Группа ученых под руководством профессора Майкла Дейлииз Военно-медицинского университета США утверждает, что жизнеспособность клеток, подвергшихся облучению, в большей степени зависит от степени разрушения белков, вызванных радиацией.

Согласно новой модели радиационной токсичности, в чувствительных клетках белки, отвечающие за восстановление ДНК, разрушаются быстрее, чем возникают какие-либо существенные повреждения ДНК.

В устойчивых к радиации клетках белки продолжают эффективно функционировать после облучения, т.к. они защищены особым химическим механизмом с участием ионов двухвалентного марганца.

Анализируя полученные данные, ученые пришли к выводу, что введение очищенных радиозащитных комплексов на основе марганца в чувствительные клетки может на время повысить их устойчивость к радиации.

На основе этого принципа могут быть разработаны новые методы радиационной защиты, которые можно будет применять, например, при радиотерапии опухолей или для защиты космонавтов от космического излучения.

По материалам CNews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях