ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Решена загадка аномального вращения Сатурна

Корреспондент.net, 23 марта 2007, 12:57
0
10

Дон Гарнетт из университета Айовы нашёл объяснение таинственному рассогласованию собственного вращения планеты Сатурн и её магнитного поля, из-за странного поведения которого учёные не могут определить продолжительность дня на этой планете. Данные их исследований были опубликованы журналом Science.

Загадка Сатурна состоит в следующем. У гиганта нет твёрдой поверхности или какого-то пункта, по которому можно было бы измерять вращение, поэтому ученые опирались на данные измерения периода вращения Сатурна, сделанные в 2004 году аппаратом Cassini. Учёные руководствовались колебаниями в радиоизлучении планеты, которые отражают вращение её магнитного поля. Это же вращение, по существовавшим представлением, соответствует фактическому собственному вращению планеты.

Однако оказалось, что период вращения Сатурна на 1% больше, чем период, измеренный в 1981 году аппаратом Voyager 2.

Ученые не верили в то, что такая крупная планета могла замедлить своё вращение на 1% всего за 23 года.

Гарнетту удалось объяснить феномен. По его словам, причина разбежности - Энцелад и его супергейзеры, состоящие из частиц водяного льда и пара. Выброшенный со спутника материал окружает Сатурн огромным облаком. Этот материал ионизируется и взаимодействует с внутренней частью плазменного диска Сатурна, замедляя его вращение. А он, в свою очередь, напрямую влияет на вращение магнитного поля.

Используя данные с Cassini, Гарнетт и его коллеги показали, что плазма и магнитное поле вблизи планеты вращаются синхронно с периодом модуляции радиоэмиссии Сатурна и хорошо увязываются с материалом, выбрасываемым с Энцелада.

Влияние же фонтанов Энцелада объясняется изменения в мнимом (полученном по радиоэмиссии) периоде вращения газового гиганта.

Вероятно, в наше время гейзеры эти более активны, в сравнении с 1980-ми, объясняют учёные, а большее количество частиц в газовом торе, постоянно обновляемом ледяной луной, сильнее тормозит плазменный диск, окружающий Сатурн.

Возможно также, что изменения эти вызваны некими сезонными процессами (год Сатурна длится 29 земных лет).

"Прямая связь между радиоизлучением, магнитным полем и глубоким планетарным вращением считалась до сих пор само собой разумеющейся. Сатурн показывает, что мы должны теперь переосмыслить это положение", - заявил один из авторов работы Микеле Догерти из Имперского колледжа Лондона.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях