ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Грузовик Прогресс М-58 затоплен в Тихом океане

Корреспондент.net, 28 марта 2007, 01:35
0
6

В ночь на среду, 28 марта, несгоревшие фрагменты груженного мусором космического грузовика Прогресс М-58 затонули в заданном квадрате несудоходного района Тихого океана.

Как уточнили в Центре управления полетами в подмосковном Королеве, корабль отстыковался от МКС в штатном режиме в 21:11 вторника и начал контролируемое снижение. Управляемый спуск корабля с орбиты занял около пяти часов.

Прогресс М-58, который находился в составе МКС с осени 2006 года, освободил стыковочный узел станции для следующего корабля, старт которого намечен на середину мая.

Район падения элементов конструкции грузовика находится примерно в 4 тысячах км восточнее столицы Новой Зеландии - Веллингтона. Там же была затоплена космическая станция Мир.

Это место находится вдали от судоходных путей, и затопление несгоревших обломков грузовика является безопасным. Поверхности воды достигают лишь тугоплавкие элементы корабля, большая же часть не долетает до Земли и сгорает в плотных слоях атмосферы.

На борт грузовика были загружены различные отходы и выслужившее свой срок оборудование. Предварительно экипаж снял с него дорогостоящую аппаратуру Курс, обеспечивающую стыковку корабля со станцией. Планируется, что эта аппаратура будет возвращена на Землю американским шаттлом или российским Союзом.

Грузовые корабли доставляют на МКС контейнеры с продуктами, топливо, научные приборы для экспериментов в космосе, средства санитарно-гигиенического и медицинского обеспечения экипажа, в том числе свежее белье, средства личной гигиены, медоборудование. Обычно грузовик доставляет на станцию около 2,5 тонн различных грузов.

По материалам: ИнтерфаксГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях