ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Google вернул Usenet пользователям

Корреспондент.net, 28 апреля 2001, 18:10
0
3

Поисковый сервер Google открыл доступ к архиву сообщений конференций Usenet за последние шесть лет. До появления сервиса World Wide Web сеть Usenet была одним из основных источников информации и средством общения для пользователей сетей. В архивах хранятся также сообщения практически всех конференций Fidonet - некоммерческой сети, широко распространенной в России.

Компания Deja.com разработала веб-интерфейс к конференциям Usenet, известный как Dejanews, и начала вести архивы сообщений в 1995 году. Первые сообщения в архиве датированы 29 марта 1995 года, сообщает «Нетоскоп».  

С помощью Dejanews можно было найти и прочитать любое сообщение из 500 миллионов, написанных в 35 тысяч конференций.

Примерно с середины 2000 года дела компании Deja.com пошли хуже. Решено было продать архив. В феврале 2001 года весь архив был куплен компанией Google. Доступ к архиву был ограничен, так как компания собиралась организовать свою систему поиска по конференциям. Бета-версия поиска была ограничена по времени: искала сообщения только за последние восемь месяцев. Кроме того, она была не очень удобно организована.

Люди, привыкшие пользоваться этим сервисом, возмущались тем, что важная для них информация находится в руках одной коммерческой компании. Один из недовольных даже предложил создать программу поиска с открытыми исходниками и разрабатывать ее всем миром. Некоторые предлагали передать всю базу данных в Библиотеку Конгресса США.

Однако сейчас, когда база данных снова открыта для пользователей в полном объеме, общественное мнение повернулось на 180 градусов, и в адрес Google посыпались благодарности.

Остается только одна доделка - к концу мая этого года компания намерена предоставить пользователям возможность посылать письма в конференции Usenet через веб-интерфейс.

По заявлениям представителей компании, доступ к архиву будет по-прежнему бесплатным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях