ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Умер математик Пол Коэн, доказавший недоказуемость континуум-гипотезы

Корреспондент.net, 29 марта 2007, 05:22
0
95

В США в возрасте 72 лет скончался математик Пол Джозеф Коэн.

Коэн достиг значительных успехов в самых разных областях математики. Как отмечает Brisbane Times, в 1964 году ученый был удостоен премии Бохера за достижения в области анализа, а в 1966 году получил медаль Филдса - эквивалент Нобелевской премии - за изучение логики. В следующем году исследования в области логики принесли ему также Национальную медаль за научные достижения.

Ученик Коэна, профессор Принстонского университета Питер Сарнак  назвал покойного "одним из самых блестящих математиков двадцатого века". Благодаря работам Коэна, сказал Сарнак, "математика стала выглядеть простой и унифицированной".

Вершиной профессиональной деятельности Коэна в области теории множеств его коллеги называют опубликованное в 1963 году доказательство невозможности доказательства так называемой континуум-гипотезы (доказательство невозможности опровергнуть которую было сделано в 1940 году Куртом Гёделем).

В отличие от некоторых математиков, надевающих на себя маску нелюдимых сверхинтеллектуалов, Коэн всегда оставался человеком с разнообразными интересами. Он говорил на английском, шведском, французском, испанском, немецком и идише, играл на фортепиано и скрипке, пел в хоре Стэнфордского университета и в шведской фолк-группе.

Коэн, сын еврейских эмигрантов из Польши, вырос в Бруклине, там же начал свое образование, а в 1953 году отправился учиться в Чикагский университет. В 1961 году он начал научную и преподавательскую деятельность в Стэнфордском университете, где продолжал работать до 2004 года. Учебную работу он не оставлял до последних месяцев cвоей жизни.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях