ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Британские ученые вырастили в пробирке часть сердца

Корреспондент.net, 2 апреля 2007, 17:15
0
5

Британские ученые первые в мире сумели вырастить часть сердца, используя стволовые клетки костного мозга.

Британские исследователи под руководством Магди Якуба создали достойную замену искусственным клапанам сердца. Они вырастили ткани, которые способны полностью заменить поврежденные клапаны человеческого сердца из стволовых клеток костного мозга, которые имеют способность в разных условиях превращаться в клетки любых органов и тканей.

Ученые верят, что в ближайшие 10 лет смогут вырастить целое сердце из стволовых клеток
Группа ученых, состоящая из физиков, молекулярщиков, фармакологов и врачей, работала над проектом по созданию части сердца на протяжении 10 лет.

В ходе исследований команда специалистов из кардиологического центра Харфилдского госпиталя поместила клетки костного мозга в пористую матрицу из коллагена. В результате ученые смогли культивировать ткань сердечного клапана, которая внешне представляет из себя диск диаметром 3 см.

Уже в этом году пройдут испытания клапанов сердца из стволовых клеток на животных, овцах или свиньях, сообщил Якуб. По его мнению, трансплантация искусственно выращенных клапанов больным людям станет возможной в ближайшие три года.

Профессор Магди Якуб не сомневается, что ученым в течение ближайших 10 лет под силу вырастить целое сердце из стволовых клеток.

Открытие поможет решить проблему нехватки донорских органов
Ранее ученым удалось искусственно создать сухожилия, хрящи, желчный и мочевой пузыри. Однако эти органы не обладают такой сложной структурой как, например, сердечные ткани. Ученые также уверены, что гибкость стволовых клеток позволит им создавать более сложные ткани и успешно бороться со многими болезнями.

Эксперты называют достижение британских исследователей колоссальным шагом в развитии трансплантологии. А профессор Магди Якуб считает, что открытие поможет решить проблему нехватки донорских органов.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях