ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Китайские хакеры угрожают Америке

Корреспондент.net, 1 мая 2001, 12:45
0
6

Начиная с прошлой недели, ФБР и частные компании, обеспечивающие безопасность электронных коммуникаций, предупреждали, что 1 мая ознаменует начало массированных китайских атак на американские сайты в интернете. Созданный при ФБР Национальный центр по защите инфраструктуры объявил, что "китайские хакеры публично обсуждают активизацию своей деятельности" с 1 по 7 мая.

Этот вторник для китайцев не только пролетарский праздник, но и месячный юбилей инцидента, во время которого их истребитель Ф-8 врезался в американский разведывательный самолет и рухнул в Южно-Китайское море, а американец дотянул до военного аэродрома на острове Хайнань, где его экипаж удерживался в течение 11 дней, сообщает Би-би-си.  

7 мая не только китайский День молодежи, но и вторая годовщина американской бомбардировки посольства КНР в Белграде.

Все указывало на то, что с 1 по 7 мая американские сайты подвергнутся нападениям китайских хакеров, чье искусство эксперты оценивают весьма высоко.

Газета "Уолл-стрит джорнэл" отметила в понедельник, что в Гонконге можно купить за десятку пару компакт-дисков с программами для самодеятельных хакеров.

Атаки и контратаки

Гибель летчика-истребителя Ван Вэя, в которой большинство его соотечественников винят США, в начале апреля вдохновила китайских хакеров на первую волну наездов на сайты янки.

Известия об этой кампании подвигли американских хакеров на ответные атаки, которым с начала апреля подверглись сотни китайских сайтов. Некоторые американские хакеры вешали на них всякую отсебятину, в том числе нецензурные выражения и антикитайские выпады.

Патриотически настроенные китайские хакеры не собирались оставить выходки американских кибервандалов безнаказанными и обсуждали в своих чатах ответную операцию, а в субботу сделали первые залпы, атаковав сайты министерства труда США и министерства здравоохранения. Они временно вывели часть сайтов из строя, а в других случаях вывесили на них снимок молодого китайца в военной форме (очевидно, Ван Вэя).

Американским техникам удалось ликвидировать ущерб в течение нескольких часов. По словам представителей министерства труда, предварительный анализ показал, что утечки информации не произошло.

Первые ласточки

В ночь с воскресенья на понедельник нападению подвергся сайт телеграфного агентства ЮПИ, на котором был вывешен китайский флаг, сопровождаемый заявлениями на китайском языке и на китайском варианте английского.

Незримый китайский хакер энергично протестовал против американских военных поставок Тайваню, обвинял США в инциденте над Южно-Китайским морем и завершил свою филиппику словами "США - сука! Я из Китая".

"Судя по всему, в данном случае большого вреда не было, - заявил главный редактор ЮПИ Джон О'Салливан. - Это скорее кибернеудобство, чем кибертерроризм. Но это первый звонок, предупреждающий, что проблема растет и нам надо совершенствовать контрмеры".

У американских властей пока нет сведений о том, чтобы выходки хакеров санкционировались Пекином. По мнению здешних экспертов, это отводят душу самодеятельные китайские хакеры-националисты.

Отмечают, однако, что их атаки начинают принимать серьезный характер и в дальнейшем могут причинить изрядный ущерб. В этой связи называют выращенный в КНР компьютерный вирус "Лев", который, насколько известно, пока никого не заразил, но вызывает большую тревогу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях