ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Овцы с пересаженной маткой успешно забеременели

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 11:14
0
6

Четыре овцы, которым удалили матку и вживили новую, смогли забеременеть. Эксперимент проводился учеными Sahlgrenska Academy в шведском Университете Готенбурга.

Эксперимент по удалению-приживлению матки шведские ученые во главе с профессором Бранстремом проводили на 14 овцах. Но половина животных после операции погибла из-за осложнений, да и забеременеть удалось только четырем.

Но не смотря на этот факт, работа шведской группы ученых расценивается в научном мире как серьёзный успех в пересадке такого проблемного органа, как матка. Подобная операция трудна и опасна, потому что к органу идут не крупные кровеносные сосуды, а он весь оплетен густой сетью мелких сосудов. И все их необходимо соединить, чтобы обеспечить необходимое кровоснабжение трансплантата. А так как задача эта очень сложна, из-за того, что в таких мелких сосудах очень легко образуются тромбы, то даже 4 полностью успешные операции из 14 - это очень неплохо.

Проблема тромбоза окончательно не решена. И тем не менее, большинство специалистов считают пересадку матки одним из самых перспективных направлений современной трансплантологии. Поэтому команда профессора Бранстрёма начинает работы по пересадке матки от одного животного к другому.

Ранее уже проводилась попытка пересадить человеческую матку, но только одна - в 2000 году. В Саудовской Аравии у 26-летней пациентки удалили орган в 1994 году в связи с угрожающим жизни кровотечением. Через шесть лет врачи попытались пересадить другую, от 46-летней женщины. Затем деятельность матки медики поддерживали женскими половыми гормонами (эстрогенами и прогестероном). По заверениям врачей, проводивших операцию, пересаженный орган функционировал нормально и пережил два менструальных цикла. Но его удалили всего через три месяца после операции из-за обширного тромбоза сосудов.

Также пересадку матки, взятой у умершего донора, планируют пересадить в Нью-Йорке живому человеку. Для этой операции все готово: технология изъятия донорских органов отработана, процесс пересадки тоже (правда, пока только на животных), желающих забеременеть женщин - очень много. Разрешение на операцию тоже получено. Осталось только пересадить.

Американский специалист доктор Джузеппе дель Приоре из Downtown Hospital, Нью-Йорк, совместно со своими коллегами, на поиски донора потратил 6 месяцев и пересмотрел порядка 1800 возможных "кандидатов". Из общего числа медики отобрали 150 доноров для трансплантации различных внутренних органов, а 9 женщин были специально отобраны для пересадки матки. В 8 случаях из 9 матку изъяли из организма доноров без осложнений для органа, и дальнейший анализ тканей показал, что матки по всем параметрам подходят для трансплантации.

По материалам gazeta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях