ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Останки Жанны д’Арк оказались фальшивкой

Корреспондент.net, 6 апреля 2007, 11:35
0
13

Французские ученые после длительного изучения костей, которые долгое время считались останками французской героини Жанны д’Арк, пришли к выводу, что они принадлежат египетской мумии и кошке.

Останки были обнаружены в банке на чердаке одной из парижских аптек в 1867 году. Из надписи на сосуде ученые сделали вывод, что кости принадлежали Жанне д’Арк. Хотя  некоторые источники сообщают, что останки были найдены на пепелище костра в Нормандском городе Руан. Именно здесь в 1431 году была сожжена по обвинению в колдовстве и ереси Жанна д’Арк. Ее останки были превращены в пепел (по преданию их сжигали трижды) и рассеяны над рекой.

Согласно народной легенде, сердце Жанны чудесным образом сохранилось в пламени, но его тоже бросили в воду. Также известно, что некий преданный сторонник Орлеанской девы смог собрать на месте казни обугленные фрагменты ее тела и одежды, теперь хранящиеся в музее Жанны д’Арк в Шинонском замке.

После долгих споров церковь признала найденные кости истинными, а саму Жанну д’Арк возвела в ранг святых в 1920 году. Мощи национальной героини Франции и святой сейчас хранятся в музее города Шинон.

В прошлом году французские ученые получили разрешение церкви на исследование останков. После тщательного изучения было установлено, что в банке хранились человеческое ребро, кошачья бедренная кость, щепки почерневшей сосны и 15-сантиметровый обрывок траки. При этом ребро принадлежало неизвестной мумии, которая была забальзамирована между VI и III веками до нашей эры. Известно также, что во времена Жанны д’Арк сосны в Нормандии не росли.

Ученые полагают, что мощи фальсифицировал некий аптекарь, живший в XIX веке.Как полагают ученые, он это сделал для ускорения процедуры канонизации французской героини.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях