ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В США построят коммерческий космодром

Корреспондент.net, 6 апреля 2007, 18:21
0
11

Жители американского штата Нью-Мексико на референдуме одобрили введение нового налога. Сборы от него пойдут на создание первого в Соединенных Штатах коммерческого космодрома.

В осуществлении этого проекта участвует известный британский предприниматель и меценат Ричард Брэнсон.

Штату его реализация обойдется в 50 миллионов долларов при общей стоимости в 200 миллионов. Ожидается, что космодром откроется в 2009 году.

Округ Дона-Ана на юге штата Нью-Мексико - это просто кусок пустыни, где проживают меньше двухсот тысяч человек.

Именно здесь планируют построить космопорт Америка, откуда на суборбитальные орбиты высотой 100 километров и более будут подниматься ракетопланы с космическими туристами на борту.

За 8-минутный полет в ближний космос пассажиру такого ракетоплана придется заплатить от 180 тысяч долларов и выше.

Жители штата только что одобрили предложение губернатора об увеличении на четверть процента местного налога на продажи с целью финансирования этого коммерческого проекта.

Ричард Брэнсон подписал со штатом Нью-Мексико договор об аренде территории под будущий космопорт, где разместится штаб-квартира его компании Virgin Galactic.

Уже сейчас продано около ста билетов на ракетопланы, которые будут запускаться отсюда. И число желающих увидеть космос хоть и с низкой орбиты растет.

Среди них - известный британский физик и космолог Стивен Хокинг, которому 62 года. Из-за серьезного неврологического заболевания ученый прикован к инвалидному креслу и разговаривает при помощи компьютера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях