ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Члены 15-й экспедиции и космический турист вошли на МКС

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 02:07
0
7

Прибывшие на Международную космическую станцию члены экипажа 15-й экспедиции Олег Котов и Федор Юрчихин, а также пятый космический турист Чарльз Симони, открыли переходные люки и вошли на МКС. Там их встречали члены 14-й экспедиции Михаил Тюрин, Майкл Лопес-Алегрия и Сунита Уильямс.

Встреча двух экипажей транслировалась в прямом эфире на экраны в командном зале ЦУПа. По традиции, экипаж МКС встречает новоприбывших с подносом, накрытым белым полотенцем, с тремя пришитыми к нему кусочками хлеба и таблетками из соли.

После торжественной встречи прибывшие на МКС прошли по так называемому аварийному маршруту. "Так принято, что новые хозяева МКС должны сначала внимательно изучить "маршрут срочного покидания станции", - пояснил представитель ЦУП.

Затем новых обитателей станции, двое суток летевших на орбиту в неотапливаемом космическом корабле, напоят горячим чаем и вкусно накормят.

Экипаж 15-й экспедиции на МКС и пятый космический турист Чарльз Симони в рамках биологического эксперимента привезли на космическую станцию партию червей-планарий.

"У этих планарий, как и у их предшественников, на Земле были отрезаны головы, а также задние части тела, которые они должны регенерировать прямо на орбите. Все предыдущие этапы эксперимента прошли на МКС успешно", - сказал сотрудник российского Института медико-биологических проблем (ИМБП).

Экипаж 15-й экспедиции привез на МКС партию червей-планарий (yos.ru) 
 
Согласно данным группы ученых ИМБП, представленным в материалах 13-й конференции по космической биологии и авиакосмической медицине, ранее черви-планарии уже успешно регенерировались в невесомости.

"Отсутствие силы тяжести не препятствует регенерации утраченных частей тела у ресничных червей-планарий, а также брюхоногих моллюсков", - говорится в материалах конференции.

Продолжительность пребывания планарий в невесомости на МКС составит 10 суток. За 10 часов до запуска у них отсекают голову за глазами, а задние фрагменты тела размещают в специальных контейнерах с пресной водой.

"У планарий происходит полная регенерация передней части тела, у них наблюдается нормальная локомоторная активность и пищевое поведение", - отмечается в материалах.

На МКС также проводились и будут проводиться в течение 2007 года и эксперименты с виноградными улитками.

"Эксперименты на виноградных улитках ставятся на молодых особях массой 2-5 граммов и диаметром раковины 17-26 миллиметров. В день запуска на орбиту у них отсекают часть одного из задних щупалец с глазным пузырем. Животных размещают в специальном биоконтейнере, снабженном фильтрационной системой, предотвращающей выделение в окружающую среду продуктов их жизнедеятельности и неприятного запаха, возникающего при гибели отдельных особей", - отмечается в материалах российских биологов.

Очередная партия планарий вернется на Землю 20 апреля. Весной на космическом грузовике Прогресс на МКС будет отправлена следующая "команда" улиток.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях