ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Пятый космический турист чувствует себя превосходно

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 11:40
0
10

Пятый космический турист Чарльз Симони, один из основателей компании Microsoft, пристыковавшийся с 9 на 10 апреля ближе к полуночи по киевскому времени к международной космической станции (МКС), перевернулся вверх ногами и по-русски приветствовал собравшихся в Центре управления полетами (ЦУП) гостей под их одобрительный хохот.

Прилетевших на орбиту членов экипажа 15-й экспедиции - Олега Котова, Федора Юрчихина, а также участника экспедиции, пятого космического туриста Чарльза Симонии, приветствовал генеральный конструктор, президент РКК Энергия Николай Севастьянов. Он также поздравил 14-й экипаж МКС с пополнением.

"Поздравляю вас с тем, что смена прибыла. Олег (Котов) у нас 100-м космонавтом оказался - это тоже для всех юбилей", - сказал Севастьянов.

Он также поинтересовался самочувствием прилетевших на орбиту. "Как там на станции, как себя чувствуете?" - "Это наш новый дом, уже начинает нравиться", - ответил на вопрос командир корабля Олег Котов. Зависший в невесомости вниз головой Симони доволен и счастлив. Он делал приветственные жесты руками и перемещался вверх-вниз, насколько позволяла высота станции, держась за поручень. Затем Симони надел наушники и отвечал на вопросы вверх ногами. "Всего вам самого хорошего, дорогие друзья", - улыбаясь, сказал Симони.

Подруга пятого космического туриста, миллионерша Марта Стюарт, которая находится в подмосковном ЦУПе, по-английски поблагодарила обоих российских космонавтов - Олега Котова и Федора Юрчихина - за то, что они доставили Чарльза на станцию целым и невредимым.

"Ты сейчас выше всех, и я горжусь тобой", - сказала она Чарльзу.

Как сообщалось ранее, пятый космический турист, Чарльз Симонии будет исследовать микроорганизмы, обитающие на МКС, изучать механизмы их адаптации к условиям космического полета. Также на российском сегменте МКС участник космического полета  проведет ряд исследовательских экспериментов в рамках программы SAMPLE. Это программа, согласно которой, космический турист оценит атрофию глубокорасположенных мышц человека в условиях невесомости на основе своих субъективных болевых ощущениях в области поясницы, испытываемых в течение дня.

На МКС будет проведен также эксперимент PILLE, который представляет собой экспериментальное определение дозовой нагрузки от ионизирующего космического излучения, полученной Симони в результате недельного пребывания на МКС.

Кроме того, Чарльз Симони проведет видеосъемку Земли. Запланирован также ряд сеансов радиолюбительской связи. 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях