ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Высадка деревьев усиливает глобальное потепление

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 16:27
0
8

Американские исследователи предполагают, что высадка деревьев в холодных регионах Земли, где выпадает снег, может вести к усилению глобального потепления.

Такие данные, которые были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, снова подчеркивают всю сложность экосистемы Земли. Ведь ранее считалось наоборот, что масштабная вырубка лесов вносит вклад в глобальное потепление.

Но согласно результатам исследований, именно в холодных районах Земли, таких как Канада, северных районах России, некоторых скандинавских странах, деревья затеняют отражающую поверхность снега, что приводит к повышению способности Земли поглощать солнечный свет.

"Снег отражает солнечный свет обратно в космос, а солнечный свет - это именно то, что нагревает Землю. Поэтому если взять снежную равнину или снежную тундру, солнечный свет достигает снега, отражается обратно в космос и не нагревает Землю", - заявляет ученый Кен Калдейра, специалист по вопросам климата в вашингтонском институте Карнеги. Он также добавляет, что если на территории есть лес, то ветки и стволы могут поглощать солнечный свет; если это хвойный лес, то иголки будут поглощать свет, а это ведет к очень сильному нагревательному эффекту.

Ученые, которые проводили исследования, подчеркивают, что они вовсе не выступают за массовую вырубку северных лесов, отдавая должное их биологическому разнообразию. Но они предупреждают, о необходимости взвешенного подхода к высадке как можно большего количества деревьев для поглощения углекислого и других парниковых газов.

Также Кен Калдейр считает, что такие схемы, которые защищают, сохраняют и восстанавливают леса в тропиках, почти наверняка хороши как для экосистемы, так и для климата, но на высоких широтах они могут даже усугубить проблему глобального потепления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях