ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Суд лишил британку права стать матерью

Корреспондент.net, 11 апреля 2007, 07:43
0
6

Жительница Британии, которая потеряла способность к деторождению после лечения от рака, не сможет использовать эмбрионы, принадлежащие ей и ее бывшему партнеру.

Натали Эванс и Ховард Джонстон начали лечение от бесплодия в 2001 году, однако после того, как они разошлись в 2002-м, Ховард не разрешил использовать замороженные эмбрионы и написал в клинику письмо с требованием уничтожить их.

Натали Эванс обратилась в 2003 году в Верховный суд с просьбой разрешить ей использовать зародыши, подчеркивая, что Ховард уже дал свое согласие на то, чтобы они были заморожены и использованы.

Британские законы предписывают, что в подобных случаях требуется согласие обоих партнеров и что любой из них может изменить свое решение до того момента, когда эмбрионы имплантированы в организм женщины.

Натали в суде проиграла; она подала апелляцию - и проиграла вновь. Тогда она решила обратиться в Европейский суд по правам человека, который в прошлом году вынес вердикт - отказать.

Натали подала апелляцию в Верхнюю палату Европейского суда. Во вторник 13 судей из 17 поддержали предыдущее решение. Таким образом, 35-летняя Натали Эванс потеряла единственный шанс забеременеть.

Ховард Джонстон сказал, что, узнав об окончательном вердикте суда, он почувствовал облегчение: "К счастью, победил здравый смысл. Я продолжал настаивать на своем из принципиальных соображений. Я хочу сам принимать решение о том, когда и при каких обстоятельствах заводить семью и кто будет матерью моих детей. Тогда, шесть лет назад, я всерьез думал о детях. Сейчас ситуация изменилась, и, к счастью, закон на моей стороне".

"Я просто ошеломлена сегодняшним решением суда, - заявила Натали Эванс. - Мне очень сложно смириться с тем, что мои собственные эмбрионы будут уничтожены, и я так и не смогу иметь детей. Я просто боролась за свое право быть матерью".

На вопрос, можно ли было решить этот вопрос с бывшим мужем полюбовно, без вмешательства суда, Натали ответила: "Я умоляла его много раз - и все безрезультатно. Мне больше нечего ему сказать. Я его просила подумать еще раз, но он отказался. Ничто не заставит его изменить свое решение".

Срок, в течение которого клиника хранит замороженные эмбрионы, составляет пять лет, и он истек уже несколько месяцев назад. Но поскольку адвокат Натали Мириш Лайонс готовил апелляцию на решение суда, этот срок был продлен.

"Натали, конечно, крайне разочарована судебным решением, - сказал Мириш Лайонс. - Это была ее последняя надежда. Единственное, о чем она просила, - шанс стать матерью своих собственных детей. Тот факт, что британские законы запрещают ей это сделать, я считаю трагедией".

Вивиан Натансон, глава департамента науки и этики Медицинской ассоциации Великобритании, - на стороне существующего законодательства.

"Обе стороны, оба потенциальных родителя должны дать свое согласие на зачатие ребенка, - говорит Вивиан Натансон. - Нужно понимать, что речь идет не только о финансовой ответственности. Здесь есть еще и эмоциональный, человеческий аспект. И наши законы защищают обоих от использования эмбриона без обоюдного согласия".

По решению суда, все шесть замороженных эмбрионов будут уничтожены в ближайшие дни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях