ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Windows вошьют защиту от пиратского софта и музыки

Корреспондент.net, 3 мая 2001, 18:35
0
4

Microsoft представила прототип системы водяных знаков для файлов с музыкальными записями. Предполагается, что в случае положительной реакции со стороны музыкальной индустрии данная система может быть интегрирована в следующие поколения операционной системы Windows. Тогда пользователь этой операционной системы не сможет воспроизвести у себя на компьютере файл музыкальной композиции, защищенной авторскими правами.

Также, защита может срабатывать по заданному ключу, например если нелегально распространяемая запись сделана после определенной даты, , сообщает «Нетоскоп».

Специалисты исследовательской лаборатории Microsoft Research продемонстрировали свою технологию в действии на очередном Information Hiding Workshop - 4-м международном симпозиуме, посвященном техническим аспектам обеспечения защиты интеллектуальной собственности в цифровом формате.

Устойчивость водяных знаков к искажениям оказалась достаточно высокой. Это один из основных параметров механизмов защиты данного класса. Необходимо, чтобы после разнообразных трансформаций записи водяные знаки не "затирались" и могли надежно распознаваться. На симпозиуме ученые Microsoft Research демонстрировали фонограмму с джазовой композицией, которая воспроизводилась и сразу записывалась прямо в зале симпозиума в условиях шума. В получившейся записи скрытые водяные знаки остались неповрежденными.

Для маскировки и обнаружения знаков разработчиками была придумана собственная технология на основе теории графов. Она может быть использована в различных приложениях. Например, для защиты лицензионного ПО.

Для удаления из записей водяных знаков пираты используют специальные утилиты, вроде W32Dasm и Optimix. Некоторые из них уже способны оперировать с ориентированными графами, на которых построена защита Microsoft. Однако компания старается максимально затруднить работу взломщиков. Специалисты Microsoft признают, что их знаки можно упразднить, но для этого пирату придется просматривать и править каждый файл вручную. Также, как правят программы в текстовом редакторе. Процесс трудоемкий и не поддающийся автоматизации.

Для музыкальной индустрии единый механизм защиты на уровне доминирующей операционной системы, наверняка, окажется весьма привлекательным. Тогда никакой Napster будет не страшен (в том гипотетическом случае, если не удастся найти эффективную технологию взлома).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях