ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые обнаружили 4 гена, которые отвечают за возникновение рака молочной железы

Корреспондент.net, 12 апреля 2007, 16:29
0
11

Американским ученым в результате эксперимента удалось выявить гены, которые отвечают за рост и распространение раковых опухолей молочной железы, и на животных предотвратить появление метастазов при помощи комбинации лекарств, часть которых уже используется при лечении рака.

В Нью-Йорке в 2005 году специалистами Мемориального центра лечения рака Слона-Кеттеринга было обнаружено большую группу генов, которые управляют образованием метастазов злокачественных новообразований молочных желез. В новом же исследовании ученые сосредоточились на изучении только четырех генов из этой группы.

Согласно данным ученых, именно гены EREG, MMP1, MMP2, и COX2 отвечают за распространение раковых клеток по кровеносной системе, за захват опухолью кровеносных сосудов организма, а также за проникновение раковых клеток сквозь стенки сосудов и укоренение в новых тканях.

Ученые провели эксперимент на мышах. В организм животных вводились клетки рака молочной железы человека. Перед инъекциями активность генов EREG, MMP1, MMP2, и COX2 в клетках подавлялась при помощи комбинации лекарств, включающей цетуксимаб и целекоксиб, которые используются в настоящее время для лечения рака, а также экспериментальный препарат GM6001.

Авторы исследования предполагают, что отключение генов привело к замедлению роста основной раковой опухоли в молочных железах и практически полностью остановило распространение метастазов. Ведь большинство смертельных случаев от рака происходит именно из-за метастаз. Команде исследователей удалось с помощью довольно сложной методики блокировать сцепленные четыре гена лекарственными препаратами, после чего рост и распространение опухоли практически прекратились.

В настоящее время ученые приступили к поиску пациенток с раком молочной железы того же типа, чтобы проверить действие разработанной тактики борьбы с метастазами на них. Однако, пока достоверно неизвестно, насколько велико число опухолей молочной железы, зависящих от активности данных генов, а также участвуют ли они в образовании и распространении раковых опухолей других типов. 

По материалам mednovosti.ru, cnews.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях