ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Сахаре найдено озеро с водой, скрытое песками

Корреспондент.net, 13 апреля 2007, 10:09
0
43

Ученые Бостонского университета в северо-западном районе Судана, посреди Сахары, обнаружили озеро с водой размером с Байкал, скрытое глубоко под песками.

Ученым Бостонского университета, кажется, удалось найти еще одно доказательство того, что Сахара не всегда была пустыней. Как сообщают в Центре дистанционного зондирования Бостонского университета, в северо-западном районе Судана раньше располагалось огромное озеро, по площади почти равное Байкалу. Сейчас громадный водный объект, который из-за размеров назвали Мегаозером, скрыт под землей.

Доктор Эман Гонейм и доктор Фарук Эль-Баз изучили фото- и радарные снимки области Дарфур, для того, чтобы точно определить расположение озера. По их научным данным, береговая линия озера когда-то находилась примерно в 573 метрах (плюс-минус 3 метра) над уровнем моря.

Исследователи предполагают, что в озеро впадало сразу несколько рек. Максимальная площадь, которую когда-то занимало Мегаозеро, - 30 750 кв. км. Кроме того, авторы исследования подсчитали, что в лучшие времена объем воды в озере мог достигать 2 530 куб. км.

Ученые во главе с Эль-Базом также предполагают, что большая часть Мегаозера просочилась в почву и теперь существует в виде грунтовых вод. Эта информация крайне важна для местных жителей, так как может использоваться в сугубо практических целях. Дело в том, что именно этот район Судана испытывает сильнейшую нехватку пресной воды и обнаружение грунтовых вод было бы подарком для них.

Доктор Эль-База раньше проводил исследования в районе севернее Дарфура, на территории Египта. Они уже принесли ощутимую пользу жителям пустыни. Благодаря его научным проектам, юго-западный Египет теперь имеет пятьсот 25-метровых колодцев, которые орошают до 40 тыс. га пахотной земли.

В настоящее время ученые не могут точно определить возраст озера, но констатируют другой факт, что размер Мегаозера указывает на постоянные дожди, благодаря которым объем водоема регулярно пополнялся. Находка ещё раз подтверждает, что прежде территория Сахары не всегда была пустыней. Она лежала в пределах зоны умеренного климатического пояса и ее покрывали растения.

По материалам gazeta.ru

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях