ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Тосканские принцессы оказались прямыми потомками Моны Лизы

Корреспондент.net, 13 апреля 2007, 12:55
0
34

Итальянские специалисты по генеалогии Джузеппе Палланти и Доменико Савини поразили мировую общественность, заявив, что определили потомков знаменитой Моны Лизы Леонардо да Винчи.

Изучив семейные архивы князя Джироламо из Тосканы, ученые пришли к выводу, что тосканские принцессы 30-летняя Наталья и ее 24-летняя сестра Ирина Строцци являются прямыми потомками леонардовской Джоконды.

Принцессы Наталья и Ирина Строцци принадлежат к старейшему итальянскому роду, который в эпоху Средневековья и Возрождения соперничал с самими Медичи. Молодые женщины унаследовали загадочную улыбку легендарной итальянки, которую запечатлел Леонардо да Винчи.

Наталия Строцци, 30-летняя актриса, говорит, что сестры очень разволновались, когда узнали о выводах эксперта.

"Легенда о том, что наша княжеская семья ведет свой род к Лизе Джерардини, существует уже несколько веков, - говорит Наталия, - а сегодня мы получили ее подтверждение". "Но самое убедительное доказательство - это улыбка, которая мелькает на лице нашего отца", - добавляет она.

Впрочем, в этом открытии существуют и некоторые противоречия, например, отсутствие документального доказательства того, что Джоконда написана именно с Лизы Джерардини.

Специалисты по Леонардо да Винчи полагают, что Лиза похоронена в одном из монастырей Флоренции, где жила ее дочь-монахиня. Именно вокруг монастыря и предлагает провести раскопки итальянский искусствовед Маурицио Серачини, для того, чтобы найти останки Лизы Джерардини и восстановить ее облик, чтобы сравнить с Моной Лизой. Эксперт считает, что с помощью современных технологий это вполне можно сделать.

В то же время только анализ ДНК покажет, существует ли научно обоснованный повод для улыбок, которые сейчас мелькают на лицах Наталии и Ирины Строцци.

По материалам BBCrussian.com, kleo.ru

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях