ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Немецкие ученые находятся на полпути к созданию искусственной спермы

Корреспондент.net, 13 апреля 2007, 15:35
0
14

Группе немецких исследователей удалось получить клетки-предшественники сперматозоидов из стволовых клеток костного мозга человека. Таким образом, ученые сделали первый и очень важный шаг к созданию искусственной спермы человека в лабораторных условиях.

Исследование проводилось группой специалистов в Германии на базе Геттингенского университета под руководством профессора Карима Найернии. Ученые использовали мезенхимные стволовые клетки, которые были извлечены из образцов костного мозга мужчин-добровольцев. В норме эти клетки дифференцируются в клетки костной, хрящевой, мышечной или жировой ткани.

Ученые смогли изменить направление дифференциации клеток и превратить их в сперматогонии - предшественницы зрелых сперматозоидов, обладающие двойным набором хромосом. Для того, чтобы стать полноценными сперматозоидами, сперматогонии должны пройти процесс деления мейозом, во время которого число хромосом в них уменьшится в два раза. Довести процесс до этой стадии в лабораторных условиях ученым не удалось.

По словам профессора Найернии, для получения полноценной спермы из костного мозга человека в лабораторных условиях может понадобиться от трех до пяти лет. Только после этого станет ясно, смогут ли подобные технологии применяться в медицине, например, при лечении мужского бесплодия.

Ранее группе ученых под руководством Найернии удалось получить жизнеспособные искусственные сперматозоиды из эмбриональных стволовых клеток мышей. И оплодотворенные этой спермой самки грызунов принесли живое потомство в 2006 году. Однако стоит отметить, что все рожденные таким образом мыши страдали многочисленными врожденными дефектами и обладали значительно меньшей, по сравнению с нормальными особями своего вида, продолжительностью жизни.

По материалам mednovosti.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях