ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые наконец-то выяснили происхождение птиц

Корреспондент.net, 13 апреля 2007, 16:11
0
8

Американские археологи в ходе раскопок в ущелье Хелл Крик, в восточной части Монтаны, на территории США обнаружили кости тираннозавра Tirannosaurus rex. Их хорошая сохранность позволила извлечь коллаген, который сейчас применяется в косметической хирургии и установить тот факт, что динозавры действительно были прямыми предками птиц.

В качестве трофеев ученым достались череп, бедренные и берцовые кости доисторического ящера. Хорошая сохранность останков позволила провести молекулярный анализ и установить тот факт, что динозавры действительно были прямыми предками птиц. До сих пор у исследователей оставались на этот счет некоторые сомнения.

Из останков тираннозавра, пролежавших в земле примерно 68 млн лет, американским ученым удалось извлечь белок - уникальный случай в мировой науке. До сих пор считалось, что органические вещества в ископаемых останках в принципе не могут сохраняться такое длительное время. В теории они должны были полностью разрушиться уже через 100 тыс. лет, однако этого не произошло. Причиной тому послужило то, что кости покоились под мощным слоем песчаника, законсервировавшим их от любого воздействия воды или бактерий.

Белок, который обнаружили в останках, является коллагеном. Это эластичный и очень прочный биологический материал, который входит в состав костей, связок, мышц. Он укрепляет организм в самых ответственных местах. Инъекции коллагена в те или иные части тела возвращают им упругость - один из распространенных приемов современной косметической хирургии.

Но в данном случае, коллаген интересовал ученых еще и потому, что они хотели доказать, что птицы действительно произошли от динозавров. А так как каждый белок состоит из аминокислот, выстроенных в определенном порядке, то определив эту последовательность, можно сравнить ее со структурой аналогичного белка другого животного и выяснить, насколько они родственны друг другу. Оказалось, что коллаген, полученный из останков тираннозавра, ближе всего по составу к коллагену из организма самой обычной домашней курицы, что однозначно подтверждает тот факт, что именно динозавры, а не другие доисторические животные, являются прямыми предками современных птиц.

У динозавров было время дать начало новым эволюционным линиям, приведшим к появлению первых пернатых. Самые крупные и сильные из рептилий, они были властителями Земли в мезозойском периоде и исчезли в результате глобальной катастрофы, случившейся примерно 65 млн. лет назад. Время появления первых пернатых ученые датируют примерно как 150 млн. лет назад. Попытки найти прямого предка птиц среди ископаемых рептилий продолжаются давно. В настоящее время считается, что этими загадочными предками были псевдозухии - небольшие примитивные динозавры, достигшие своего расцвета как раз в указанный исторический период.

По материалам utro.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях