ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Австралия не будет пускать ВИЧ-инфицированных

Корреспондент.net, 13 апреля 2007, 17:00
0
14

Австралии следует отказывать в разрешении на въезд иммигрантам или беженцам, зараженным вирусом иммунодефицита человека, считает премьер-министр страны Джон Ховард.

Отдельные исключения могут быть рассмотрены, добавил он, но как правило ВИЧ-инфицированных в Австралию пускать не нужно.

Это заявление Ховард сделал, отвечая на один из вопросов в ходе своей поездки в Мельбурн, штат Виктория, где в последнее время наблюдается резкое увеличение случаев заражения ВИЧ.

В целом по Австралии с 2000 по 2005 годы число ВИЧ-инфицированных выросло на 41%. При этом особое беспокойство властей вызывает тот факт, что ВИЧ и СПИД очень быстро распространяются в соседних с Австралией странах, в частности, в Папуа-Новой Гвинее.

Премьер-министр, выступая в эфире местной радиостанции, отметил, что по этому вопросу следует посоветоваться, но его внутренний голос говорит, что для ВИЧ-инфицированных следует поставить барьер.

"Моя инстинктивная реакция - нет, заявил Ховард. - Могут быть определенные случаи, в которых на гуманитарных основаниях можно делать исключения, но в целом - нет".

Представитель негосударственной организации по борьбе со СПИДом Дон Бакстер, в свою очередь, сообщил, что мигрантов уже проверяют на ВИЧ-инфекцию, и в случае ее наличия отказывают им во въезде на том основании, что они являются бременем для системы общественного здравоохранения.

По мнению инфекциониста Криса Лемоха, отказывать человеку в праве на въезд из-за его проблем со здоровьем "аморально" и "неэтично".

Между тем, ограничения, касающиеся ВИЧ-инфицированных, есть в миграционном законодательстве многих стран, в том числе США. В Австралии уже действует запрет на въезд для людей, болеющих туберкулезом.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях