ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новейшая атомная подлодка спущена на воду в Северодвинске

Корреспондент.net, 16 апреля 2007, 00:15
0
44

В воскресенье, 15 апреля, в Северодвинске была спущена на воду первая за последние годы российская атомная подводная лодка Юрий Долгорукий.

Предполагается, что после окончательных доработок субмарина будет принята на вооружение вооруженных сил России в 2008 году.

Для разработки Юрия Долгорукого - стратегической атомной подводной лодки класса Борей - понадобилось 12 лет. Первоначально планировалось построить ее к 2002 году.

"Впервые за 17 лет мы спускаем такой корабль - по существу, это первая российская АПЛ стратегического назначения. К тому же, она и нового поколения", - цитирует российское государственное телевидение слова первого вице-премьера России Сергея Иванова.

Стоимость создания Юрия Долгорукого составила 23 млрд. рублей (890 млн. долларов).

Такие лодки погружаются на глубину до 450 метров, они несут экипаж из 107 подводников. Протяженность автономного плавания, когда субмарина не выходит на поверхность, может достигать 100 дней.

"Согласно программе вооружения до 2015 года будут построены и войдут в боевой состав Российского флота семь атомных подводных ракетоносцев типа Борей, - заявил заместитель министра обороны России Алексей Московский.

По словам Московского, в 2009 году будет построена подводная лодка Александр Невский, а в 2011 году - Владимир Мономах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях