ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Нефертити не попадет на родину

Корреспондент.net, 16 апреля 2007, 09:54
0
10

Министр культуры Германии Бернд Нойман отказался удовлетворить ходатайство частной организации Культурное сотрудничество о передаче Египту знаменитого бюста царицы Нефертити на время реконструкции Египетского музея в Берлине.

Берд Нойман обосновал свое решение невозможностью обеспечить в ходе длительной перевозки скульптурного портрета египетской царицы его надлежащую сохранность. К мнению министра прислушался Фонд прусского культурного наследия, который ведает художественными сокровищами Берлина. В заявлении фонда говорится, что после трех тысяч лет царица устала от путешествий.

Министр культуры Германии также добавил, что в свое время бюст супруги фараона Эхнатона был приобретен на вполне законных основаниях, поэтому не может быть никаких юридических притязаний на его возвращение (Египту).

Египет, в свою очередь, заявил, что не будет представлять экспонаты музеям Германии, если не получит на временную выставку бюст царицы Нефертити.

Это уже не первый диалог относительно бюста Нефертити между Каиром и Берлином. Египетские власти неоднократно пытались вернуть вывезенную германскими археологами скульптуру из известняка, но безуспешно.

Нефертити была женой фараона Восемнадцатой династии Аменхотепа IV (Эхнатона), правившего во второй половине XIV века до нашей эры. Ее бюст был обнаружен в Эль-Амарне немецкой археологической экспедицией во главе с Людвигом Борхардом в 1912 году, и его приобретение - законное (по версии официальных властей Германии) или тайный вывоз (по утверждению отдельных египетских политиков и ученых) - до сих пор остается весьма туманной историей. 

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях