ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Польских ученых в Украине ждет сверхсенсация

Корреспондент.net, 16 апреля 2007, 13:27
0
12

В понедельник, 16 апреля, из Кракова в село Старуня, расположенное в 130 километрах от Львова, отправится исследовательская экспедиция. Ее результатом должна стать научная сверхсенсация, пишет Gazeta Krakowska.

Сенсация состоит в том, что в земле ученые могут обнаружить человека, жившего приблизительно 30 тыс. лет тому назад.

Все началось в 1907 году, когда в одной из многочисленных шахт горного воска, расположенных в окрестности Старуни (Богородчанский район Ивано-Франковской области), рабочие натолкнулись на останки мамонта и волосатого носорога. В 1929 Польская академия знаний организовала экспедицию в Старуню. 23 октября на глубине 12,5 метров исследователи обнаружили самку носорога с отлично сохранившейся шкурой и мышцами.

Цель нынешней экспедиции в Старуню - найти образцы флоры и фауны эпохи плейстоцен (завершился 10 тыс. лет тому назад).

Ученые также надеются, что им удастся найти человека плейстоценовой эпохи. Как отмечает газета, эти надежды не лишены оснований. Послевоенные исследования украинских археологов подтверждают, что 20-30  тыс. лет назад на этих землях находились поселения людей. Их жители были охотниками. Они охотились на мамонтов, волосатых носорогов, пещерных медведей. Если сто лет назад там удалось найти столь хорошо сохранившегося носорога, то есть шансы обнаружить там и не хуже "законсервированного" охотника.

"Столь необычная консервация ткани произошла естественным путем, благодаря насыщенности почвы нефтью, горным воском и солями", - объяснил обстоятельства совершенного сто лет назад открытия профессор Мачей Котарба, который возглавляет экспедицию в Старуню.

"Образцы, найденные в 1907 г., разделили между собой музеи во Львове и Кракове. Так сложилось, что самый ценный экземпляр - самка, которую назвали Нося - попал в Краков. Теперь он находится в фонде музея естествознания при Польской академии наук. Этот образец можно назвать уникальным в мировом масштабе. Не зря нам из-за него завидуют все музеи естественных наук", - сказал профессор.

В свою очередь заместитель генерального секретаря Польской академии знаний, геолог, автор трудов об открытиях в Старуни, профессор Стефан Александрович отметил, что вероятность обнаружения человеческого тела в подобном состоянии остается незначительной. "Но ею стоит воспользоваться", - подчеркнул он.

В этом году краковские исследователи проведут три экспедиции в Старуню. Также там будут работать геохимики и геофизики. Они должны определить места для бурения будущих скважин. В июне и в октябре туда отправятся другие специалисты.

По материалам: Gazeta Krakowska (перевод UK2 watch.com)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях