ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

С Байконура впервые после аварии стартовала ракета-носитель Днепр

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 09:48
0
8

Сегодня, 17 апреля, с Байконура впервые после аварии стартовала ракета-носитель Днепр с 16 зарубежными микроспутниками, в том числе, с аппаратами Египта и Саудовской Аравии, которые в 10:01 по киевскому времени отделились от ракето-носителя.

На орбиту выводятся египетский космический аппарат ИджиптСат и шесть спутников Саудовской Аравии (один аппарат SaudiSat-3 и пять спутников серии SaudiComSat). В качестве попутной нагрузки запущены также микроспутники Пи-Под (P-Pod) и семь университетских КубСат (CubeSat).

Как сообщил представитель Роскосмоса, отделение зарубежных космических аппаратов от разгонной ступени ракеты-носителя осуществлено в промежуток с 10:01 по 10:02 по киевскому времени. "Все микроспутники переданы в управление заказчику", - добавил он.

Первоначально первый после аварии запуск планировался на 27 марта, но по техническим причинам был перенесен на сутки, а затем госкомиссия решила перенести запуск ракеты на 17 апреля. Это связано с техническими замечаниями к разгонной ступени ракеты-носителя.

Предыдущий старт Днепра закончился неудачей - в ночь на 27 июля 2006 года при запуске произошла авария, были утрачены 18 микроспутников, в том числе первый белорусский космический аппарат БелКа, российский Бауманец и несколько зарубежных спутников.

При запуске произошло аварийное отключение двигателя первой ступени, обломки ракеты упали на территории Казахстана, после чего использование ракеты Днепр было временно приостановлено. Вскоре, после выплаты Казахстану компенсации за экологический ущерб, было принято решение о возобновлении запусков носителей этого типа.

Ракета-носитель Днепр предназначена для оперативного, высокоточного выведения на околоземные орбиты с высотами 300-900 километров одного или группы космических аппаратов различного назначения массой до 3,7 тонны. Она создана на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20 (SS-18 Сатана), обладающей высокими энергетическими возможностями и надежностью, подтвержденными в 160 пусках (в том числе в трех пусках в рамках программы Днепр).

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях