ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

450-граммовый малыш выжил благодаря липецким врачам

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 16:03
0
27

Врачи Липецкой областной детской больницы провели уникальную операцию по выхаживанию новорожденного, который появился на свет весом в 450 грамм. Малыш, набравший в течение нескольких месяцев пребывания в больнице вес в 2,2 килограмма, отправился с мамой домой.

По словам главного врача больницы Олега Колягина, подобные случаи в практике российской медицины единичны, а в области - это первый случай. Мальчик появился на свет 25 декабря 2006 года шестимесячным, и уже через неделю поступил в областную больницу. Проблема для врачей состояла еще и в том, что новорожденные мальчики, в отличие от девочек, значительно хуже переживают малый вес.

Новорожденный мальчик был помещен в кювез, где поддерживался постоянный температурный режим и влажность. Так как у малыша отсутствовал сосательный рефлекс, то грудное молоко порциями по полтора грамма вводилось ему с помощью желудочного зонда. Молодая мама постоянно была с ребенком.

Согласно мировым стандартам, принятым ВОЗ, потенциально жизнеспособными считаются дети, которые родились с массой тела более 500 г при сроке беременности не менее 22 недель. Малыши, родившиеся ранее указанного срока, выживают крайне редко (менее чем в 1% случаев), и считаются выкидышами.

В настоящее время ребенок полностью готов к самостоятельной жизни и выписан домой.

По материалам mednovosti.ru, vesti.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях