ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Военные роботы будут уничтожать только себе подобных

Корреспондент.net, 18 апреля 2007, 08:28
0
13

Исследовательский Центр Военно-морского флота (ВМФ) США опубликовал концепцию использования боевых роботов. В отличие от предыдущих документов такого рода, которые готовятся с 1960-х годов, в этом впервые предложен кардинально новый принцип: машины должны уничтожать только другие машины.

В документе, который называется Концепция Операций Вооруженных Автономных Систем подчеркивается, что в нынешних условиях главной задачей армий является не выигрыш войны, а выигрыш мира. В этих условиях крайне опасно использовать боевую технику, которая априори опасна для мирного населения. Уничтожение мирных жителей в ходе легитимных военных операций является практически неизбежным. Опасность убийства невинных возрастает в случае, если в бой идут боевые роботы, не способные отличить, к примеру, боевика со взрывным устройством в руке от женщины с ведром.

Исходя из этого, авторы концепции предлагают изначально настраивать роботов на борьбу не с носителями оружия, а с самим оружием. К примеру, при появлении противника, вооруженного автоматом, робот должен целиться не в человека, а в автомат. Если при этом будет убит или ранен вражеский солдат или инсургент, подобные огрехи можно будет расценивать, как извинительную ошибку.

По материалам The Washington Profile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях