ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Aimster - это новый Napster

Корреспондент.net, 5 мая 2001, 04:58
0
7

Компания Aimster подала в среду судебный иск против попыток Американской ассоциации индустрии звукозаписи (RIAA) закрыть ее систему обмена файлами. Сейчас Aimster является дополнением к AOL Instant Messenger ( AIM). С ее помощью пользователи AOL могут обмениваться файлами - причем любого формата, как музыкальными, так и видео. Aimster является практически полным аналогом программы Napster, но позволяет обмениваться файлами только с теми людьми, которые включены в список контактов пользователя.

Последнее обстоятельство является принципиальным с точки зрения закона об авторских правах (Digital Millennium Copyright Act), который не запрещает свободно делиться лицензионными продуктами с друзьями, сообщает «Нетоскоп».

Это случай так называемого "домашнего" использования. Руководители Aimster  полагают, что список контактов AIM - "buddy list" (дословно - "список друзей") - юридически вполне соответствует представлениям о домашнем использовании. Даже если этот список очень большой.

Попытки RIAA закрыть Aimster выразились в письме "cease and desist" (предупреждение о прекращении противоправной деятельности) на имя компании. В письме говориться, что Aimster должен установить у себя такую же систему фильтрации, какая предписана для Napster.

Подав иск, Aimster хочет упредить судебные притязания со стороны RIAA, которыми грозится последняя. В данной ситуацией задачей суда является определение законности системы обмена файлами в существующем виде.

Более того, Aimster полагает, что любая попытка со стороны отследить, что пересылают друг другу пользователи AOL, нарушает их privacy и является противозаконной. Так что у RIAA даже нет законной возможности как-либо зафиксировать нарушения лицензионного законодательства пользователями Aimster.

Сейчас бесплатная программа Aimster, по данным компании, установлена на компьютерах 4,2 миллионов пользователей AOL. Однако компания-производитель готовится еще расширить рынок сбыта программы - за счет развития ее совместимости с другими сервисами мгновенных сообщений. Предполагается, что в новой улучшенной версии Aimster будет использоваться также в сочетании с интернет-пейджерами MSN Messenger Service и Yahoo! Messenger. Кроме того, готовится версия для небольших и средних офисов.

С разгромом Napster Aimster активно получает инвестиции и набирает обороты. Представитель AOL сообщил, что корпорация осведомлена о ситуации вокруг Aimster и отслеживает ее.

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях