ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Спилберг заселил Сеть роботами

Корреспондент.net, 5 мая 2001, 03:03
0
8

Wired News сообщил некоторые подробности, касающиеся нового фильма Стивена Спилберга "A.I." (Artificial Intelligence - "Искусственный интеллект"). Фильм должен выйти на экраны 29 июня этого года, но о нем мало что известно. Детали держатся в секрете даже более тщательно, чем в случае с "Властелином колец".

Если произведение Толкиена знают все, то сюжет "A.I." известен лишь в самых общих чертах. Главный герой - робот-андроид с внешностью 11-летнего мальчика - наделен интеллектом и самосознанием. Он помогает человечеству 21-го века решить глобальную экологическую проблему, сообщает «Нетоскоп».

Этот фильм задумал еще Стэнли Кубрик и подключил к нему Спилберга незадолго до своей смерти в 1999 году. Теперь Спилберг заканчивает проект вполне в кубриковском духе таинственности.

Официальный сайт фильма лишь добавляет загадочности. Однако продвижение фильма в Сети им не ограничивается. Как сообщает Wired News, на специальную маркетинговую компанию в Интернете затрачено более 1 миллиона долларов. При этом ничего не афишируется, и все делается крайне ненавязчиво.

Незаметно в Интернете появилось множество сайтов и упоминаний о различных фантастических событиях и явлениях. Многие из них происходят в будущем. Около 40 веб-сайтов посвящены революции в робототехнике и рассказывают об убийстве человека по имени Эван Чэн, который родился в 2066 году.

Возникли и сайты об "эмансипации роботов", преступлениях роботов, сайты вымышленных учреждений. Связь между фильмом и непонятными сайтами обнаружилась, когда какой-то человек, просмотрев размещенный на официальном сайте фильма рекламный ролик, обнаружил в титрах имя - Джанин Сола, врач разумных машин. Поиск на это имя в Google выдал множество ссылок на ресурсы мира роботов, в том числе на сайт несуществующего университета Bangalore World.

В этом ролике нет отрывков из фильма, но полно загадок. Другой наблюдательный посетитель обнаружил на буквах появляющейся в ролике надписи "Summer 2000" некие отметины. Посчитав их на каждой букве, он получил телефонный номер. Если позвонить по этому номеру, вам ответит странный робот по имени "Mother" ("Мать"). Он предлагает пользователям отправить e-mail через thevisionary.net. На этом сайте проигрывается загадочное сообщение и генерируется еще более загадочное письмо от просящего прощения ребенка.

В процессе разгадывания этих и других загадок пользователи по запросу отсылают свои номера телефонов. Через некоторое время по этим номерам начинает звонить механический голос. Многие из первых 1300 человек, что пытались решить головоломку, в самом деле были напуганы.

Все эти сайты о роботах, несмотря на свою многочисленность, ни в малейшей степени не проливают свет на сам фильм. Они служат лишь для создания интриги.

Кубрик был большим конспиратором и любителем всяческих мистификаций вокруг своих фильмов. Да и в личной жизни он был столь скрытен, что затворница Грета Гарбо в сравнении с ним просто девушка-"пиар". Теперь великий Кубрик вполне мог бы гордиться своим не менее великим собратом Спилбергом.

Предварительное зазывание зрителя через Интернет накануне выхода фильма уже применялось в "Ведьме из Блэр-2", но не в таких масштабах и не столь мастерски.

ТЕГИ: экономикаправительствогрузоперевозкиинспекторперевозка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях